Операторы платного ТВ просят пересмотреть принципы универсальной программной услуги

20.04.2011, 14:27

Операторы платного ТВ считают, что подходы к формированию универсальной программной услуги необходимо пересматривать, как ЛІГАБізнесІнформ

Операторы платного ТВ считают, что подходы к формированию универсальной программной услуги необходимо пересматривать, как ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Телекоммуникационной палате Украины (ТПУ). Регулированием стоимости этой услуги планирует заняться Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) – после поступивших жалоб на то, что телеком-операторы завышают тарифы в регионах, в частности, повышают тарифы на универсальную программную услугу.

Напомним, универсальная программная услуга (УПУ) – это обязательное обеспечение для абонентов возможности просмотра пакета программ в составе программ телерадиоорганизаций, которые в соответствии с лицензией осуществляют наземное эфирное вещание на территории расположения соответствующей многоканальной телесети.

Провайдеры же выступают против административного вмешательства и требуют учесть их позицию относительно регулирования универсальной программной услуги, которое на данном этапе создает неравные условия на рынке. "Зафиксированное в Законе Украины "О телевидении и радиовещании" еще в 2006 году обязательство включать в универсальную программную услугу все эфирные программы уже не соответствует сегодняшним реалиям рынка. Определяющим критерием для включения каналов в универсальный пакет должна быть их социальная значимость, а никак не технологический формат вещания", говорит директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак. Целесообразность такого подхода, по его словам, иллюстрирует международный опыт. В универсальную программную услугу европейских телеком-операторов входят программы общественного телевидения, на которых освещаются значимые для общества вопросы, и их включение в универсальную программную услугу основывается на принципе технологической нейтральности.

По мнению К.Грицака, существующий в Украине критерий отбора каналов для этой услуги (эфирное вещание) противоречит принципам недискриминационности, как в отношении технологий, так и производителя канала. "Телекомпалата уже подавала свои предложения в КМУ по внедрению нормы об обязательности включения программ общественного телевидения в универсальную программную услугу взамен переполненных рекламой коммерческих эфирных программ. Предполагается, что эту норму должны будут выполнять все без исключения провайдеры платного телевидения, не зависимо от технологий, это и "Киевстар", и "Воля", и "Зеонбуд" и "Укртелеком", и любая украинская спутниковая платформа", отмечает директор ТПУ.

В Телекомпалате уверены, что изменение подхода к универсальной программной услуге должно основываться на консолидированной позиции рынка, а не реализовываться административными методами извне, как это предполагает делать Антимонопольный комитет. "Мы выступаем с инициативой о проведении консультаций госрегуляторов с участниками рынка и не поддерживаем идеи регулирования одновременно, и содержания УПУ, и цены пакета. Там, где существует какое-либо регулирование, возникают условия для коррупции", комментирует К.Грицак.

Напомним, в Антимонопольном комитете предлагают функции регулирования универсальной программной услуги передать НКРС, а контроль за контентом отдать Национальному совету по телевидению и радиовещанию.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"