Отключения "серых" мобильных телефонов пока что проводиться не будут, поскольку операторы должны одновременно начать рассылку предупредительных SMS. Кроме того, не все операторы готовы к отключениям технически.

Операторы пока не могут отключать "серые" мобилки

Украинские операторы мобильной связи пока не будут отключать абонентов, пользующихся "серыми" мобильными телефонами, IMEI-коды которых не внесены в базу Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). Во-первых, по мнению самих операторов, рассылка предупредительных SMS от всех компаний должна начаться одновременно, чтобы не создавалось неравных конкурентных условий, а во-вторых, не готова техническая база для проведения таких отключений.

Если отключать, то одновременно

Как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявили в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР), "решений НКРС (Национальной комиссии по вопросам регулирования связи – прим. ред.) никто не отменял, и если операторы технически готовы, они должны провести отключения "серых" аппаратов".

Но, как сообщают в самих компаниях, одной из основных проблем при проведении такой процедуры является согласованность действий всех участников рынка. "Все операторы должны одновременно внедрить все необходимые для проекта механизмы и одновременно должны начать рассылку SMS, иначе те, кто сделает это первым, будут в неравном конкурентном положении по отношению к остальным операторам – в их сети может уйти ряд абонентов, получивших такие SMS", - комментируют ситуацию в компании "Киевстар".

"Мы считаем, что все операторы должны начать эту рассылку одновременно, это было бы логичным шагом. Кроме того, у всех операторов должен быть одинаковым текст самого сообщения, который на данный момент согласовывается", - сообщили в пресс-службе life:).

"С нашей точки зрения, параллельно с проведением масштабной информационной кампании, тестированием оборудования и алгоритма информирования абонентов, было бы логично установить новый срок "амнистии", по истечении которого и каждому абоненту, и каждому оператору будет ясна последовательность действий, будь-то предупреждение или блокирование телефона", - рассказали в "МТС-Украина".

Техническая готовность

Для проведения отключений операторам необходимо специальное оборудование. Как предполагается, отключать будут аппараты, а не sim-карты, а это значит, что данное устройство не будет действовать ни в одной из сетей национальных операторов. Степень готовности операторов к внедрению системы мониторинга IMEI-кодов различная. Техническое задание для ее введения разрабатывалось где-то на протяжении полугода совместно с УГЦР, НКРС и операторами, и 19 января операторы получили его окончательную версию. В "Киевстаре", например, сообщили, что сейчас компания закупает оборудование и согласовывает список "серых" мобилок с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи, а сроки внедрения самой системы мониторинга IMEI-кодов зависят от сроков поставки и внедрения оборудования, а так же от степени готовности других операторов.

В "МТС-Украина" также подчеркивают, что сроки установки и введение оборудования в эксплуатацию зависят не от желания или нежелания самого оператора, а от сроков поставки этого оборудования поставщиками, сроков его сертификации, установки, технического тестирования и пр. И поскольку технические условия были утверждены в конце прошлого года, а разосланы в начале этого, операторы не имели возможности подписать договоры с поставщиками оборудования и разработчиками программного обеспечения. По оценкам МТС, реальные сроки установки оборудования могут растянуться на весь 2010 год, при этом другие операторы также говорят о возможном смещении сроков запуска оборудования на более поздние сроки.

Напомним, что на пресс-конференции с участием представителей УГЦР, НКРС и операторов связи в качестве начальных сроков отключений "серых" аппаратов от сети называлась середина февраля 2010 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...