Операторы снижают цены на роуминг

17.01.2011, 08:35
Операторы снижают цены на роуминг - Фото
c73ce746b8d43ce1fca782b2ba083922.jpg

Операторы снижают цены на роуминг
ОАО "Украинские радиосистемы" (УРС) и ООО "Голден Телеком" (ТМ "Beeline") обязались снизить цены на международный роуминг, согласно требованиям Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), о чем официально сообщили комитету.

Как сообщают ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, УРС приняло решение о снижении с 21 грн./мин. до 16 грн./мин. стоимости входящих, национальных (в рамках страны пребывания) и международных исходящих звонков в Украине в тарифной зоне "СНГ" сети "Beeline". Эти ставки начали работать с субботы, 15 января 2011 года.

Компания сообщила о постоянном тарифе на услугу международного роуминга для абонентов предоплаты в размере 8 грн./мин. для входящих, национальных (в рамках страны пребывания) и международных исходящих звонков в Украину в тарифной зоне "Beeline".

С 15 января 2011 года "Голден Телеком" также снизила с 15 до 13% надбавку по роумингу для контрактных абонентов.

Напомним, ранее компании "Киевстар", и "МТС Украина" обязались снизить цены на международный роуминг в ряде стран СНГ.

Так, 14 января 2011 года компания МТС сообщила о запуске новой роуминговой зоны "СНГ", в которой тарифы в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Грузии снижены на 60%. Новая стоимость исходящего звонка из зоны "СНГ" на сеть МТС составляет 12,50 грн./мин., а на сети других операторов – 16 грн./мин.

В сети МТС в России, Беларуссии, Узбекистане и Армении абоненты "МТС Украина" могут пользоваться специальным тарифом для роуминговой зоны "Группа МТС" и звонить на украинскую сеть за 8 грн./мин., а на сети других операторов – за 12 грн./мин.

Напомним, 29 сентября прошлого года в АМКУ состоялось заседание "круглого стола" с участием представителей операторов мобильной связи, посвященного вопросу обеспечения мобильными операторами экономически обоснованной стоимости услуг роуминга. Стороны так и не смогли сойтись во мнении, являются ли действующие сегодня тарифы на роуминг обоснованными.

АМКУ сослался на результаты исследования, проведенного комитетом относительно законодательства в государствах – участниках СНГ. Так, комитет выяснил, что стоимость услуг роуминга, которые предоставляют украинские операторы мобильной связи ("Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (ТМ life:)), УРС (ТМ "Beeline"), "Голден Телеком", "Укртелеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PeopleNet")), в несколько раз превышают максимальные тарифы, установленные в странах ЕС. Комитет видит два возможных решения вопроса о высоких тарифах на роуминг: либо операторы самостоятельно проведут снижение цен до экономически обоснованных, либо эти вопросы будут решаться регуляторным путем.

С точки зрения операторов, действующие на тот момент тарифы на роуминг являлись экономически обоснованными. А основные замечания комитета, касающиеся сравнения тарифов на роуминг с действующими тарифами на роуминг в Европейском Союзе, не обоснованы, поскольку принудительное снижение тарифов в Европе приводит к тому, что европейские операторы повысили цены на взаимосоединение, в том числе, для украинских коллег.

В июне 2010 года ФАС России и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи ОАО МТС, ОАО "Вымпелком", ОАО "МегаФон", ТОО "GSM Казахстан", ОАО "Казахтелеком", ТОО "Кар-Тел" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис". Соответствующие дела были возбуждены на территории обеих стран. Антимонопольные ведомства усматривают признаки согласованных действий компаний при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) присоединился к расследованию РФ и Казахстана. "Вопрос стоимости роуминга является очень сложным, поскольку здесь привлечены несколько государств. Это расследование Антимонопольный комитет ведет совместно с российскими и казахстанскими коллегами", – заявил в августе прошлого года глава АМКУ Алексей Костусев.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников