UA

Основная часть вирусов пишется под Android

05.03.2013, 15:45
Основная часть вирусов пишется под Android - Фото
Фото: EPA

В 2012 году платформа Android окончательно стала главной мишенью для вирусописателей и мошенников в мобильных сетях, а кибершпионаж и программы слежения, разрабатываемые при участии государственных структур, теперь очевидно нацелены и на мобильные устройства. К таким выводам пришли эксперты Лаборатории Касперского по результатам анализа развития мобильных угроз в прошедшем году.

Наиболее заметным в 2012 году стал рост разнообразных угроз для ОС Android. Если в 2011 году эксперты обнаружили около 5300 новых вредоносным программ для этой платформы, то в 2012 году такое же число новых зловредов и даже больше они нашли в течение одного месяца. В общей сложности за весь прошлый год аналитики детектировали более 6 млн. уникальных вредоносных программ для Android.

В результате платформа стала абсолютным лидером в рейтинге распределения мобильных атак. Так, на долю Android в 2012 году пришлось 94% всех мобильных вредоносных программ (для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял 65%).

Самыми популярными Android-зловредами у злоумышленников оказались SMS-троянцы. Кроме того, в 2012 году эксперты отметили достаточно широкое распространение мобильных банковских троянцев. А одним из самых важных открытий 2012 года стало подтверждение факта, что программы для кибершпионажа собирают данные не только с компьютеров, но и с мобильных устройств. 

Напомним, две недели назад произошел ряд инцидентов, связанных с очередным примером кибершпионажа против правительственных учреждений и научных организаций по всему миру. В ходе атаки злоумышленники применили сочетание сложных вредоносных кодов "старой школы" вирусописательства и новых продвинутых технологий использования уязвимостей в Adobe Reader для того, чтобы получить данные геополитического характера из соответствующих организаций.

Среди жертв кибершпионской программы MiniDuke оказались государственные учреждения Украины, Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии и Ирландии. Кроме того, от действий киберпреступников пострадали исследовательский институт, два научно-исследовательскийх центра и медицинское учреждение в США, а также исследовательский фонд в Венгрии. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости