Основные опасности Интернета-2009 по версии IBM

03.03.2010, 10:11

В 2009 году резко увеличилось число случаев финансового онлайн-мошенничества, в частности, фишинга, оставалось на высоком уровне и число уязвимостей программ для просмотра и редактирования документов, особенно документов формата "Portable Document Format" (PDF). Такие данные содержатся в результатах исследования, опубликованных в ежегодном отчете группы "IBM X-Force" о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2009 года ("2009 Trend and Risk Report").

Как отмечают аналитики, число случаев фишинга, которое уменьшилось по итогам первого полугодия прошлого года, вновь резко подскочило к концу 2009 г. Большинство фишинговых атак в 2009 году организовывалось из Бразилии, США и России, которые вытеснили Испанию, Италию и Южную Корею с первых позиций в отчете 2008 года. Фишинговые атаки по-прежнему активно используют возможности финансовой индустрии в своих противозаконных целях по обману потребителей. Одни модели фишинга ориентированы на "выуживание" регистрационных имен и паролей, другие пытаются обманом заполучить конфиденциальную персональную информацию пользователей при помощи якобы официальных запросов от государственных организаций.

В целом по отрасли, 61% фишинговых электронных писем отправляются мошенниками как бы от финансовых институтов, тогда как 20% выглядят как официальные письма государственных организаций.

Эксперты также говорят о снижении числа зловредных "новинок" в самых распространенных категориях уязвимостей, таких как "SQL injection" (SQL-инъекция, когда злоумышленники внедряют вредоносный код в программы легитимных веб-сайтов (обычно с намерением инфицировать машины их посетителей) и "ActiveX" (подключаемый модуль веб-браузера "Internet Explorer" для выполнения специальных задач). Эта тенденция может указывать на то, что некоторые из наиболее легко обнаруживаемых уязвимостей в этих категориях были устранены, и общая безопасность улучшилась.

Напомним, что по данным "Лаборатории Касперского", в прошлом году возросло количество семейств и модификаций вирусных программ для мобильных устройств.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме