В 2009 году резко увеличилось число случаев финансового онлайн-мошенничества, в частности, фишинга, оставалось на высоком уровне и число уязвимостей программ для просмотра и редактирования документов, особенно документов формата "Portable Document Format

В 2009 году резко увеличилось число случаев финансового онлайн-мошенничества, в частности, фишинга, оставалось на высоком уровне и число уязвимостей программ для просмотра и редактирования документов, особенно документов формата "Portable Document Format" (PDF). Такие данные содержатся в результатах исследования, опубликованных в ежегодном отчете группы "IBM X-Force" о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2009 года ("2009 Trend and Risk Report").

Как отмечают аналитики, число случаев фишинга, которое уменьшилось по итогам первого полугодия прошлого года, вновь резко подскочило к концу 2009 г. Большинство фишинговых атак в 2009 году организовывалось из Бразилии, США и России, которые вытеснили Испанию, Италию и Южную Корею с первых позиций в отчете 2008 года. Фишинговые атаки по-прежнему активно используют возможности финансовой индустрии в своих противозаконных целях по обману потребителей. Одни модели фишинга ориентированы на "выуживание" регистрационных имен и паролей, другие пытаются обманом заполучить конфиденциальную персональную информацию пользователей при помощи якобы официальных запросов от государственных организаций.

В целом по отрасли, 61% фишинговых электронных писем отправляются мошенниками как бы от финансовых институтов, тогда как 20% выглядят как официальные письма государственных организаций.

Эксперты также говорят о снижении числа зловредных "новинок" в самых распространенных категориях уязвимостей, таких как "SQL injection" (SQL-инъекция, когда злоумышленники внедряют вредоносный код в программы легитимных веб-сайтов (обычно с намерением инфицировать машины их посетителей) и "ActiveX" (подключаемый модуль веб-браузера "Internet Explorer" для выполнения специальных задач). Эта тенденция может указывать на то, что некоторые из наиболее легко обнаруживаемых уязвимостей в этих категориях были устранены, и общая безопасность улучшилась.

Напомним, что по данным "Лаборатории Касперского", в прошлом году возросло количество семейств и модификаций вирусных программ для мобильных устройств.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...