К 2012 году развитие социальных медиа будет характеризоваться децентрализацией социальных сетей, новыми требованиями к приватности, новыми принципами маркетинга, повсеместным внедрением рейтингов и массовой социализацией, как предсказывает в своей статье об 11 основных трендах развития социальных медиа в 2012 году директор по цифровой стратегии в "Sapient", автор блогов на takemetoyourleader.com и основатель Сообщества цифровых агентств Фредди Лейкер (Freddie Laker).

1) Через два года должны будут поменяться сами представления необходимости защиты персональных данных. По мнению автора, пользователи социальных сетей будут раскрывать о себе все больше информации.

2) Социальные сети полностью децентрализуются. В большинстве онлайн-проектов появится возможность интеграции с основными сервисами соцсетей.

3) Поменяется принцип взаимодействия с поисковыми сервисами. В частности, все более актуальным будет становиться поиск в "режиме реального времени", подобный запущенному "Google" сервису, который выдает все апдейты в "Twitter" тогда же, когда они появляются.

4) Быстрыми темпами будут развиваться агрегаторы контента.

5) Социальные медиа будут продолжать создавать так называемую "дополненную реальность": например, апдейты статусов из "Facebook" или "Twitter" смогут выводиться прямо в профиль этого контакта в телефонной книге.

6) Будут пересмотрены основы маркетинга "агентов влияния". Как пример, можно рассматривать включение поисковой выдачи по "Twitter" в "Google Social Search", который будет сортировать контент по уровню социальной значимости и релевантности для конкретного проекта.

7) Все будет рейтинговаться, например, повсеместно будут внедряться пользовательские рейтинги.

8) Будет расширяться сфера применения ботов: так, ответы на стандартные вопросы пользователей вроде "у меня не работает сервис" будут генерироваться автоматически.

9) Будут распространяться сервисы вроде "Google Wave".

10) В 2012 году социальные медиа будут прогнозировать будущее. Если в 2009 году основное внимание уделялось сиюминутным эффектам социальных сетей, то уже через пару лет наступит время "семантической сети", где результаты в поисковой выдаче будут базироваться на информации о проектах – например, из профилей в тех же социальных сетях. Маркетологам откроется возможность формировать новые принципы продвижения, базирующиеся на новых принципах работы самой сети.

11) Массовая социализация. Социальные функции в онлайн-проектах станут обычным делом, так что само отсутствие их будет казаться нелогичным.

Напомним, к главным ошибкам, которые допускаются при продвижении в социальных сетях, можно отнести несоответствие контента сообществу, отсутствие живого общения и фокусировка на продажах, а не на людях. Об этом свидетельствует рейтинг самых распространенных ошибок в продвижении брендов, составленный лабораторией "Сарафанное радио".

Интернет: подборка новостей>>>