От чего зависит демпинг на украинском рынке Интернет-доступа?

22.07.2010, 16:01

Низкие цены за Интернет-соединение в Украине могут объясняться несколькими причинами: как желанием набрать "критическую массу" абонентов, так и "серыми" схемами оптимизации доходов, как рассказал директор киевской компании "Summa Telecom" Максим Евдокимо

Низкие цены за Интернет-соединение в Украине могут объясняться несколькими причинами: как желанием набрать "критическую массу" абонентов, так и "серыми" схемами оптимизации доходов, как рассказал директор киевской компании "Summa Telecom" Максим Евдокимов.

"Причин для демпинга может быть много. И не всегда это связано с "серыми" схемами. Бывает, что компании вынуждены работать себе в убыток с тем, чтобы сформировать "критическую массу" абонентов и, в дальнейшем, предложить им услуги (как правило, большего объема или лучшего качества) по более высокой цене.

По статистике, только 30% абонентов попадают в отток после повышения цен. Оставшиеся 70% продолжают пользоваться услугами по новой цене. Конечно, это правило работает, если повышение цены было адекватным рынку. Естественно, для такой модели необходимо наличие существенных оборотных средств. Поэтому, такой подход могут себе позволить далеко не все компании", - говорит М.Евдокимов.

Если же речь идет о мелких компаниях, они, по словам специалиста, демпингует исключительно за счет "серой оптимизации" расходов. "Снижение затрат в результате "оптимизации" налоговых платежей, коммунальных платежей (ЖКХ, "Киевэнерго" и прочие), платежей в пользу регулятора, лицензионных платежей (если есть). Ну и, конечно же, снижение затрат за счет снижения качества предоставляемых услуг и качества обслуживания", - рассказывает М.Евдокимов.

В процессе снижения качества могут задействоваться отсутствие круглосуточной поддержки, использование некачественных материалов и инструментов, низкоквалифицированные специалисты на стадии монтажа и обслуживания оборудования, магистральный канал доступа к Интернет малой емкости (что отражается на скорости передачи данных в часы наибольшей нагрузки) и многие другие методы снижения затрат. "В конечно итоге, потребитель голосует "рублем" и выбирает тот продукт, который соответствует именно его (потребителя) пониманию баланса "цена-качество", - говорит глава "Summa Telecom".

Напомним, что, во многом, благодаря росту подключений к широкополосному Интернету украинская отрасль связи демонстрирует годовой рост доходов. При этом перспективным для Украины является как фиксированный, так и мобильный широкополосный Интернет.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?