Отвечать за "серые" мобилки должны их продавцы: мнение

07.10.2010, 17:28

Ответственность за реализованные на территории Украины нелегальные мобильные терминалы несут продавцы, нарушающие правила ввоза такой продукции, а потребителям при покупке мобильного устройства просто следует быть внимательнее, как считает член Национальн

Ответственность за реализованные на территории Украины нелегальные мобильные терминалы несут продавцы, нарушающие правила ввоза такой продукции, а потребителям при покупке мобильного устройства просто следует быть внимательнее, как считает член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Зверев.

Об этом он говорил вчера на круглом столе "Инструменты взаимодействия государства и бизнеса в вопросах нормативного обеспечения развития рынка телекоммуникаций", организованном Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП).

Он, в частности, отметил, что "груз ответственности (за реализацию контрабандных мобильных – прим. ред.) лежит на тех, кто реализует некачественный товар, а потребитель может проверить легитимность происхождения своего телефона", и добавил, что "каждый из нас должен знать свои права и не допускать, чтобы ему продавали несертифицированный, неизвестного происхождения товар".

В.Зверев подчеркнул, что если даже устройство и попало в "черный" список, или он был отключен от сети, все равно собственник телефона может позвонить в службы 101, 102 и 112. Он также сообщил, что мобильные операторы завершают инсталляцию и подключение модулей EIR (позволяющих идентифицировать нелегальные терминалы – прим. ред.) и выразил надежду, что до конца года эта система будет реализована.

Ранее Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) сообщил о том, что с 31 августа началось комплексное тестирование системы синхронизации обмена информацией между информационной системой учета мобильных телефонов на территории Украины ІСОМТ и сетями украинских телеком-операторов.

Специалисты центра и ООО "Научно-производственная фирма "Украинские информационные системы" провели учения с теми представителями операторов "Киевстар", МТС, "Голден Телеком", УРС, "Астелит", "Utel", которые будут работать с абонентскими пунктами доступа оборудования EIR операторов к обобщенной базе данных ІМЕІ мобильных терминалов системы ІСОМТ.

Данные работы проводятся, чтобы начать автоматическое взаимодействие между реестром кодов ІМЕІ, который ведет центр, и оборудованием сетей операторов. Они направлены на то, чтобы не допустить использование на территории Украины не разрешенных к эксплуатации телефонов (находящихся в "серых" и "черных" списках).

Напомним, по данным центра, растет количество обращений в УГЦР граждан, удивленных тем, почему купленный мобильный оказался в "сером" списке или почему от оператора поступило сообщение о том, что через три месяца телефон не будет обслуживаться в сети.

Винить в такой ситуации, как считают в УГЦР, пользователи мобильных терминалов должны, в первую очередь самих себя. Ведь о новом порядке ввоза в Украину РЭС, в том числе, мобильных терминалов, центр информировал общественность уже более полугода. "И исправлять ошибку в таком случае придется самому покупателю – попробовать вернуть купленный товар продавцу", – объясняют в УГЦР.

Чтобы не попадать в указанную выше неприятную ситуацию, в центре советуют при покупке мобильного прежде всего проверить, совпадает ли код ІМЕІ телефона на коробке и под аккумулятором самого аппарата. После этого нужно включить телефон и набрать *#06#. Код, который высветится на экране, должен быть таким же, как на корпусе и упаковке. Потом необходимо отправить SMS с этим кодом на короткий номер 307 и получить информацию о том, в каком списке находится аппарат. Проверить телефон по списку можно и в онлайне на сайте УГЦР.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"