Во втором квартале 2014 года наблюдалось минимальное падение продаж со второго квартала 2012 года

Мировые продажи персональных компьютеров во втором квартале 2014 года сократились на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 74,4 млн штук. Такие данные приводятся в обнародованном исследовании американской аналитической компании IDC.

"Это минимальное падение со второго квартала 2012 года, когда снижение продаж нетбуков и рост популярности планшетов начали подрывать рынок ПК", - отмечает IDC. Аналитики компании прогнозировали, что спад продаж во втором квартале будет гораздо более высоким - 7,1%. В первом квартале текущего года данный показатель составил 4,4%.

По мнению экспертов IDC, довольно хорошая статистика во втором квартале обусловлена несколькими факторами: популярностью бюджетных компьютерных систем, таких как Chromebook Google; отказом Microsoft от поддержки операционной системы Windows XP, что вынуждает многих пользователей покупать новые компьютеры; и замедлением темпов роста рынка планшетов.

Как отмечается в докладе, в странах с развитой экономикой, в том числе в США, государствах ЕС и Канаде, сейчас наблюдается рост спроса на ПК, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе по-прежнему фиксируется спад.

Лидером мировых продаж ПК во втором квартале 2014 года по-прежнему была компания Lenovo, занявшая 19,6% рынка (14,5 млн проданных компьютеров). Компания продемонстрировала уверенный рост продаж на всех мировых рынках, за исключением азиатского. На втором месте рейтинга - Hewlett-Packard с долей 18,3% (13,6 млн единиц). Замыкает тройку лидеров Dell с долей 14% (10,4 млн единиц).  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...