"Panasonic" покупает "Sanyo"

19.12.2008, 13:19
17e4da34d511fd5c11aae870ef74b3c0.jpg

"Panasonic" покупает "Sanyo"
Японская корпорация "Panasonic" объявила, что ей удалось договориться о приобретении компании "Sanyo". Сумма сделки составит около $9 млрд. и в результате ее возникнет крупнейший в мировой радиоэлектронной промышленности концерн.

Как сообщает Би-Би-Си, это первое крупное событие в японской электронной индустрии со времени начала глобального экономического кризиса. Большая часть компаний вынуждена приостанавливать производство в условиях резкого спада спроса. "Panasonic" приобретает акции "Sanyo" у американской инвестиционной фирмы "Goldman Sachs" и японских компаний "Daiwa Securities" и "Sumitomo Mitsui", создавая, таким образом, столь необходимый приток наличных средств в финансовый сектор.

Еще две недели назад компания "Goldman Sachs" отвергла предложение "Panasonic" продать акции "Sanyo" по 130 йен за штуку. Однако во вторник "Goldman Sachs" объявила, что в четвертом квартале финансового года ее убытки составили $2,12 млрд. и теперь согласилась на лишь едва повышенное предложение "Panasonic" - всего 131 йену за акцию.

"Sanyo", возникшая в годы Второй мировой войны как производитель велосипедных фар, в последние годы пыталась сосредоточиться на экологичных технологиях, в числе которых использование солнечной энергии и аккумуляторных батарей. С момента начала кризиса, в попытке преодолеть спад, компания уволила тысячи своих сотрудников.

В совместном заявлении "Panasonic" и "Sanyo" говорится, что компании вынуждены были пойти на решительные меры, чтобы повысить прибыль и стимулировать рост производства в условиях финансового кризиса и растущей глобальной конкуренции. Новый концерн рассчитывает расширить свои работы в области промышленного использования солнечной энергии. "В будущем в этой области можно рассчитывать на значительный рост", - говорится в совместном заявлении слившихся компаний.

"Matsushita Electric Industrial" - японская компания, один из крупнейших в мире производителей бытовой электроники. Штаб-квартира в городе Кадома префектуры Осака (Япония). 11,76 % акций компании принадлежит институциональным инвесторам, 38,58 % - паевым фондам, 10 % - самой "Matsushita Electric Industrial". Основные бренды, под которыми выпускается продукция: "Panasonic" (бытовая электроника для массового рынка, компьютерные чипы, автомобильное оборудование), "National" (бытовая электроника для японского рынка), "Quasar" (дешевая бытовая электроника для рынка Северной Америки), "Technics" (аудиотехника), "Ramsa" (профессиональное аудиоборудование).

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников