UA

Парламентариям СНГ не понравился модельный закон об Интернете

04.12.2009, 12:59

Межпарламентская комиссия СНГ, заседание которой состоялось на днях в Санкт-Петербурге, не одобрила проект модельного закона об Интернете для СНГ. Данным законом предусматривалось, что его нормы могут полностью или частично стать базой для национального законодательства об Интернете стран-участниц СНГ.

Согласно сообщению Межрегиональной организации "Информация для всех", законопроект раскритиковали за проблемы с определением центральных понятий, за то, что в нем недостаточно учтены существующие международные нормы или национальные правовые модели. Также критику вызвали процедурные вопросы, в частности, процедуры создания национального регистратора, доменов и закрытия сайтов, которые должны быть понятны и прозрачны всем пользователям Интернет-сообщества СНГ. Парламентариям не понравилось и то, что в модельном законе мало внимания уделено реальным техническим проблемам Интернета, например, борьбе со спамом. На заседании также прозвучало предложение рассмотреть вопрос о разработке концептуального или доктринального документа в сфере регулировании отношений в Интернет-пространстве СНГ, а не модельного закона.

Работа над законопроектом продолжается уже в течение трех лет. Многие положения закона основаны на законодательстве Израиля, регулирующего сферу Интернет-взаимодействия его граждан. Согласно нормам законопроекта, государство должно содействовать беспрепятственному доступу граждан в Интернет, использованию сетевой информации в сферах образования и культуры, не допускать необоснованных ограничений деятельности операторов услуг Интернет-доступа.

Законом также устанавливается требование к операторам хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее 6 месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных и правоохранительных органов. Вместе с тем стоит отметить, что нормы разработанного законопроекта не распространяются на правовые отношения в сферах свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности.

Проект на заседании комиссии представляла председатель комиссии Совета федерации по информационной политике Людмила Нерусова (РФ). Особое внимание в своем выступлении она обратила на то, что существующие в странах СНГ правовые механизмы не позволяют эффективно и целенаправленно бороться с указанными проблемами, затрудняют правоприменительную практику, в первую очередь – судебную.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости