Бесконтактные платежи можно совершать со всех моделей смартфонов, а не только с NFC-совместимых

Стартап-сервич Paybeam предлагает значительно повысить проникновение бесконтактных платежей в рознице. Для этого прелагается оснастить POS-терминалы Bluetooth-накладками, что сделает их совместимыми практически со всеми моделями современных смартфонов. Прототип решения для бесконтактных Bluetooth-платежей со смартфона был продемонстрирован на iForum 2015

Идея платежной системы Paybeam заключается в том, чтобы обойти пока малораспространенную технологию бесконтактных платежей NFC. Платежные терминалы с поддержкой NFC стоят существенно дороже стандартных, а NFC-совместимые смартфоны пока не получили заметного распространения.
Прототип PaybeamПрототип Paybeam

Прототип POS-терминала системы Paybeam. Сбоку видна Bluetooth-накладка

Кроме этого, приложение Paybeam, доступное для всех мобильных ОС, может хранить данные о нескольких платежных карточках и отображать их реальных баланс. Процесс оплаты посредством Paybeam максимально упрощен - пользователю достаточно выбрать в приложении карточку, с которой будут списаны деньги за покупку, и поднести смартфон к POS-терминалу.

Создатели платежной системы утверждают, что механизм оплаты Paybeam защищен сильнее NFC-платежей. Приложение, хранящее данные о платежных картах, имеет собственный PIN-код, при подтверждении транзакции используются только одноразовые коды. В случае кражи смартфона, приложение автоматически удаляется после трех неудачных попыток ввести PIN-код.

В данный момент стартап ведет переговоры с украинскими банками на предмет имплементации платежной системы в рознице. На данном этапе остаются нерешенными несколько важных моментов, в т.ч. механизм привязки платежной карты к приложению. Запуск Paybeam для плательщиков запланирован должен состояться в течение 6 месяцев. Для покупателя пользование системой остается бесплатным. Стартап планирует зарабатывать за счет комиссии с транзакции, которую будет делить с банком.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...