Перед оценкой "Укртелеком" должен провести аудит

11.01.2011, 09:46

Компания-независимый оценщик сможет приступить к оценке государственного пакета акций компании "Укртелеком" только после того, как последняя проведет аудит и инвентаризацию, как сообщают -->

Компания-независимый оценщик сможет приступить к оценке государственного пакета акций компании "Укртелеком" только после того, как последняя проведет аудит и инвентаризацию, как сообщают "Комментарии" со ссылкой на слова председателя правления ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров" Алексея Амфитеатрова (именно эта компания была выбрана в качестве оценщика Фондом гоударственного имущества Украины).

Он, в частности, подчеркнул, что компания неоднократно проводила оценку пакетов акций "Укртелекома" и компаний, в которых "Укртелеком" является учредителем. Согласно процедуре оценки, госоператор должен провести инвентаризацию и аудит и предоставить данные для оценки. При этом компания может физически не успеть предоставить все необходимые данные в такие сжатые сроки (на оценку дается до 30 дней, - прим. ред.).

Также, как сообщает издание, при оценке могут использоваться три различных подхода: с точки зрения анализа денежных потоков по доходу; сравнительный (по сравнению с аналогичными сделками в соседних странах выводится мультипликатор для предприятия, который будет использоваться для расчета стоимости акций "Укртелекома") и "затратный". Последний подход предполагает анализ стоимости активов и целесообразность затрат на создание предприятия, равнозначного "Укртелекому".

Согласно данным компании "Остров", в различное время проводилась оценка 43%-ного пакета акций "Укртелеком" с целью продажи; оценка пакета акций ЗАО "Элсаком Украина" в размере 34% от уставного фонда общества, которое принадлежит госоператору; оценка вклада (доли) ООО "Телесистемы Украины", которая составляет 2,47% от уставного фонда общества, которое принадлежало госоператору; оценка основных средств "Укртелекома" (Одесской, Николаевской, Херсонской областей, АР Крым) с целью постановки на баланс; оценка стоимости доли "Укртелекома" в размере 51% уставного капитала СП в форме ООО "Инфоком" и другие.

Напомним, 6 января 2011 года прошел конкурс по отбору компании-оценщика, которая совершит экспертную оценку пакета акций предприятия. Конкурс был объявлен 22 декабря 2010 года.

После того, как с компанией-оценщиком будет заключен договор, ей дается до 30 дней для того, чтобы оценить пакет акций и предоставить оценку ФГИУ на рецензирование. И в феврале 2011 приватизационный конкурс может завершиться, а компании ESU (единственному претенденту на покупку актива) будет предложено заключить договор купли-продажи пакета акций "Укртелекома". При этом, если "Укртелеком" оценят меньше цены, предложенной покупателем, то ESU должна будет купить актив за "свою" цену. Если же независимая оценка будет больше, то ESU будет предложено выкупить актив за большую цену, указанную оценщиком. В случае же, если ESU по каким-то причинам откажется от покупки, компания потеряет уплаченный фонду залог в размере 1 млрд. 50 млн. грн.

В итоге, "Укртелеком" не продадут дешевле 10,5 млрд.грн. плюс 10 грн.

ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров" было основано в апреле 1992 года, работает в области предоставления профессиональных услуг в сфере независимой оценки имущества, имущественных прав и консалтинга.

Консалтинговая фирма "Остров" объединяет группу предприятий, которые совместно проводят работу на рынке оценки, ценных бумаг, финансовых и юридических услуг, а также работ по разработке стратегий инвестирования. За более чем 16 лет работы были оценены активы около 50 крупных объединений, корпораций, предприятий, фабрик и заводов, более 150 средних и мелких предприятий и более чем 20 тыс. других объектов.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"