Перед продажей "Укртелекома" следует определиться с ККЭ: мнение

19.10.2010, 14:49

Перед продажей государственной компании "Укртелеком" государству следует четко определить статус кабельной канализации электросвязи (ККЭ), что в конечном итоге может повлиять на стоимость предприятия, ка

Перед продажей государственной компании "Укртелеком" государству следует четко определить статус кабельной канализации электросвязи (ККЭ), что в конечном итоге может повлиять на стоимость предприятия, как сегодня на круглом столе, организованном "proIT" и еженедельником "Комментарии:", на тему "Что не успело сделать государство до приватизации "Укртелекома?" пояснил президент компании "Воля" Сергей Бойко.

Как заметил С.Бойко, канализация электросвязи ранее принадлежала государству, а "Укртелеком" выполнял скорее операторские или же управленческие функции по отношению к этому ресурсу, который создавался силами многих ведомств и компаний. По мнению главы "Воли", государство должно решить: либо ККЭ принадлежит ему и не входит в имущество "Укртелекома", либо присовокупить ККЭ к составу имущества, что должно сказаться на стартовой цене предприятия. Другие участники круглого стола также отметили, что в ряде регионов Украины до сих пор продолжаются судебные процессы по поводу имущественной принадлежности ККЭ между региональными филиалами "Укртелекома" и местными органами самоуправления.

Напомним, работа по разработке Порядка формирования тарифов на доступ к кабельной канализации электросвязи (ККЭ) в общем завершена. Об этом ранее на круглом столе "Инструменты взаимодействия государства и бизнеса в вопросах нормативного обеспечения развития рынка телекоммуникаций", организованном Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) сообщил глава украинской ассоциации операторов связи "Телас" Леонид Ошеров.

Как он напомнил участникам круглого стола, проблема доступа к ККЭ особенно остро встала после того, как в июле 2009 года "Укртелеком" поднял тарифы на доступ к своей кабельной канализации. Эта проблема очень долго обсуждалась и в Антимонопольном комитете Украины, и в Государственной администрации связи, и в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Л.Ошеров напомнил, что суть проблемы заключается в том, что в Украине нормативно не предусмотрена услуга по предоставлению доступа к ККЭ, а значит, нельзя определить соответствующий рынок и оператора-монополиста.

"Что уже сделано? Разработан порядок формирования тарифов на услуги доступа к кабельной канализации электросвязи. Это работа проводилась нами совместно с НКРС. Несколько раз этот порядок, рассматривался на заседаниях НКРС. Он принят за основу и в настоящее время уже прошел согласования и в Госкомпредпринимательтсва, и в АМКУ, и в Министерстве транспорта и связи, и в Минэконмики. Я вас информирую, что работа по разработке этого порядка завершена", – сообщил глава ассоциации.

Он также отметил, что на очередном заседании НКРС этот порядок может быть рассмотрен и принят в целом. Но он не начнет работать до тех пор, пока не будет механизма его реализации. По словам Л.Ошерова, данный механизм заложен в законопроекте №5333 от 08.04.2010, принятом в первом чтении (в проекте предусмотрено право НКРС осуществлять государственное регулирование тарифов на доступ к кабельной канализации).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?