UA

Переход властей на открытое ПО даст шанс украинским разработчикам

22.01.2010, 16:32

Реализация государственной концепции по переходу органов власти на программное обеспечение (ПО) с открытым кодом должно позитивно повлиять на развитие украинского рынка ПО. Такое мнение сегодня на пресс-конференции озвучил координатор проекта по разработке программного обеспечения "Opensource Development Network" Михаил Бочкарев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, М.Бочкарев отметил, что на данный момент в Украине сформировалась потребительское отношение к программной продукции, а украинские разработчики в основном занимаются аутсорсингом.

"Так как на реализацию этой программы предусмотрены деньги, предполагаем, что объем открытого ПО будет возрастать – а значит, увеличится количество заказов разработчикам", - говорит заведующий сектором развития программного обеспечения и информационных технологий Государственного комитета информатизации Украины Виталий Окнов.

Вместе с тем, ориентация на свободное ПО на госуровне "позволит включить в игру украинские компании малого и среднего бизнеса и конкурировать с крупными международными вендорами", - сказал он.

Однако другие участники конференции высказали мнение, что поддержка открытого ПО со стороны государства вряд ли окажет серьезное воздействие на расстановку сил на украинском рынке, в первую очередь, ввиду неготовности отечественных заказчиков платить по западным расценкам.

По данным "Майкрософт-Украина", когда компания вышла на украинский рынок 6 лет назад, объемы аутсорсинга составляли приблизительно $30-40 млн. в год, а на данный момент этот показатель оценивается в $500 млн. Такой значительный рост объясняется, прежде всего, тем, что "западные заказчики платят хорошо, а наши - мало, нерегулярно и по низким рейтам", отметил директор по вопросам технологической политики "Майкрософт-Украина" Александр Орехов, добавив, что основная проблема на отечественном рынке ПО связана именно с этим.

Его мнение поддерживает и вице-президент ассоциации производителей ПО "Информационные технологии Украины" Игорь Лисицкий. По его словам, выход на рынок большего количества украинских разработчиков сдерживают, в первую очередь, низкие рейты, необязательность платежей и непрозрачность проведения тендеров.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости