Переход властей на открытое ПО даст шанс украинским разработчикам

22.01.2010, 16:32

Реализация государственной концепции по переходу органов власти на программное обеспечение (ПО) с открытым кодом должно позитивно повлиять на развитие украинского рынка ПО. Такое мнение сегодня на пресс-конференции озвучил координатор проекта по разработке программного обеспечения "Opensource Development Network" Михаил Бочкарев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, М.Бочкарев отметил, что на данный момент в Украине сформировалась потребительское отношение к программной продукции, а украинские разработчики в основном занимаются аутсорсингом.

"Так как на реализацию этой программы предусмотрены деньги, предполагаем, что объем открытого ПО будет возрастать – а значит, увеличится количество заказов разработчикам", - говорит заведующий сектором развития программного обеспечения и информационных технологий Государственного комитета информатизации Украины Виталий Окнов.

Вместе с тем, ориентация на свободное ПО на госуровне "позволит включить в игру украинские компании малого и среднего бизнеса и конкурировать с крупными международными вендорами", - сказал он.

Однако другие участники конференции высказали мнение, что поддержка открытого ПО со стороны государства вряд ли окажет серьезное воздействие на расстановку сил на украинском рынке, в первую очередь, ввиду неготовности отечественных заказчиков платить по западным расценкам.

По данным "Майкрософт-Украина", когда компания вышла на украинский рынок 6 лет назад, объемы аутсорсинга составляли приблизительно $30-40 млн. в год, а на данный момент этот показатель оценивается в $500 млн. Такой значительный рост объясняется, прежде всего, тем, что "западные заказчики платят хорошо, а наши - мало, нерегулярно и по низким рейтам", отметил директор по вопросам технологической политики "Майкрософт-Украина" Александр Орехов, добавив, что основная проблема на отечественном рынке ПО связана именно с этим.

Его мнение поддерживает и вице-президент ассоциации производителей ПО "Информационные технологии Украины" Игорь Лисицкий. По его словам, выход на рынок большего количества украинских разработчиков сдерживают, в первую очередь, низкие рейты, необязательность платежей и непрозрачность проведения тендеров.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации