Перенос мобильного номера в другую сеть не должен быть бесплатным: мнение

21.01.2011, 14:19

В существующем правовом поле, регулирующем телеком-сферу Украины, нет оснований для внедрения переноса абонентского номера при смене оператора в качестве бесплатной услуги, считает директор по регуляторно-правовому обеспечению компании -->

В существующем правовом поле, регулирующем телеком-сферу Украины, нет оснований для внедрения переноса абонентского номера при смене оператора в качестве бесплатной услуги, считает директор по регуляторно-правовому обеспечению компании "Киевстар" Андрей Осадчук.

Такое мнение он высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, комментируя проект Положения о предоставлении услуг по перенесению абонентских номеров и использованию персональных номеров. Этот документ, в случае принятия, будет определять условия предоставления абонентам услуги MNP ("Mobile Number Portability"). Обсуждение этого документа прошло в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) при участии члена комиссии Владимира Пащука с привлечением представителей компаний-операторов 19 января 2011 года.

"…кроме всего прочего, мы считаем дискуссионным и вопрос о бесплатности услуги портирования, поскольку это одна из обычных телекоммуникационных услуг, тарифы на которые, в соответствии со ст. 66 Закона "О телекоммуникациях" операторы устанавливают самостоятельно. Исключением являются только общедоступные услуги и аренда каналов связи. Таким образом, в соответствующих правовых реалиях без внесения изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" нет оснований для внедрения MNP в качестве бесплатной услуги для потребителя", заметил он.

Подобное мнение ранее высказывали и представители других крупных телеком-компаний Украины.

"Перенесение абонентского номера" по Закону – телекоммуникационная услуга, которая предоставляется абоненту по его заявлению, которая состоит в сохранении за абонентом предоставленного ему оператором телекоммуникаций абонентского номера с целью использования этого номера для получения услуг в сети другого оператора, который предоставляет услуги на территории Украины.

Читайте подробнее о переносе номера в другую сеть:
Мобильный номер из сети в сеть>>>

Также, по мнению директора по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстар", значительной доработки требуют нормы проекта, устанавливающие функции операторов: донора и реципиента, а также Администратора, нормы регламентирующие порядок определения Администратора, оплаты его деятельности со стороны операторов телекоммуникаций, ответственности, нормы, регламентирующие межоператорские взаиморасчеты, в том числе, в части компенсации портируемого номерного ресурса, а также ограничения при портировании номеров. Отдельного обсуждения также требует порядок внедрения персональных номеров.

Как отметил А.Осадчук, участниками обсуждения было выражено общее мнение о необходимости выработки единой для всего рынка технической модели внедрения переносимости номеров, которая должна быть положена в основу соответствующего проекта Положения. Данная позиция была поддержана представителями НКРС и Государственной службы связи, которые принимали участие в обсуждении проекта.

Ранее в НКРС сообщили, что по результатам обсуждения проекта было решено доработать проект Положения, а также разработать нормативно-технический документ, который будет устанавливать технические требования к порядку предоставления услуг перенесения абонентских номеров и пользования персональным номером. Разработкой документа займется Государственная служба связи с привлечением операторов телекоммуникаций и НКРС.

Напомним, еще летом 2010 года парламент принял Закон N2392-VI, по нормам которого все абоненты мобильной и фискированной связи с 2011 года смогут при смене оператора связи оставлять привычный номер за собой.

На заседании 23 декабря 2010 года НКРС приняла проект Положения о предоставлении услуг по перенесению абонентских номеров и использованию персональных номеров, который был обнародован на сайте комиссии для общественного обсуждения.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий