Первому в Украине компьютеру исполнилось 60 лет

26.12.2011, 13:10
Первому в Украине компьютеру исполнилось 60 лет - Фото
На фото - МЭСМ и члены команды проекта в 1951 году (источник - ukrainiancomputing.org )

МЭСМ – малая электронная счетная машина – была проектом Сергея Лебедева.

Украинский офис Google провел интервью с Борисом Малиновским, экспертом вычислительной техники советских времен. Он рассказал о процессе создания устройства.

Сергей Лебедев с 1946 года занимал должность директора Института электротехники в Киеве. Работа над проектом началась с 1948 года, и изначально руководство ученого было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над "калькулятором" (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса.

Работа шла в бывшем здании монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля - лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда работала почти круглосуточно.

Первую программу на МЭСМ запустили 6 ноября 1950 года, и уже 1951 году машина начала работать с полной загрузкой. В 1952 г. на МЭСМ производились сверхсекретные расчеты, связанные с ракетостроением и созданием водородной бомбы. Машину использовали в исследованиях Института вплоть до 1957 года. Позднее машину разобрали на части и отдали для проведения научных лабораторных работ студентам КПИ.
KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме