Первый "открытый" компьютер выйдет в феврале

20.01.2010, 17:50
Первый
5aa90c0123091825da4c38f4e9e4b65a.jpg

Первый "открытый" компьютер выйдет в феврале
Первый открытый персональный компьютер - разработка в рамках проекта "Open-PC" - выйдет в продажу в феврале 2010 года. Об этом сообщают разработчики - авторы проекта. Продаваться ПК будет по цене в 359 евро, при этом 10 евро от каждого проданного компьютера будет отчисляться на развитие открытых проектов.

Все компоненты, дизайн и ПО для открытого компьютера были выбраны сообществом разработчиков и пользователей свободного ПО. Так, по результатам опроса, в котором приняло участие 12 тыс. человек, 48% опрошенных выбрали в качестве графической оболочки KDE, за "GNOME" при этом проголосовало 42%, за "Xfce" - 9%.

Половина опрошенных выбрали дефолтным плеером "Amarok", а за "Firefox" в качестве основного браузера на компьютере проголосовало 88% опрошенных. Около 56% опрошенных потребовали себе от 100 до 300 Гб дискового пространства и 44% высказались "за" оптический привод.

Компьютер будет состоять только из тех компонентов, для которых существуют протестированные открытые драйверы. Форм-фактор устройства определился в результате голосования как неттоп, но в будущем разработчики планируют создание подобного же нетбука.

Соберут ПК на материнской плате "ASRock", работать он будет на "Atom N330 1,6GHz Dual-Core", получит 3Гб ОЗУ и 160 Гб ПЗУ, блок питания на 250 Вт и графическую подсистему на "Intel Graphics Media Accelerator 950".

Напомним, мировой рынок персональных компьютеров в 2009 году показал 2,3%-ный рост, по данным IDC. В первую пятерку лидеров по объемам поставок ПК вошли компании HP, "Dell", "Acer", "Lenovo" и "Toshiba".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации