Пиратское ПО в сервис-центрах предлагают в 40% случаев

10.05.2011, 11:54

В Украине уровень пиратства в сервисных центрах, где предлагаются услуги по установке ПО "на дому" или в офисе, вырос до 40%, по данным программы исследования рынка "Mystery Shopper", которую регулярно проводит компания "Майкрософт Украина".

-->

В Украине уровень пиратства в сервисных центрах, где предлагаются услуги по установке ПО "на дому" или в офисе, вырос до 40%, по данным программы исследования рынка "Mystery Shopper", которую регулярно проводит компания "Майкрософт Украина".

В то же время, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, уровень предложения нелицензионного ПО в магазинах техники снизился с октября прошлого года практически вдвое – до 19%.

"Результаты очередной волны исследования, проведенной в феврале-марте, показывают, что действия, направленные на борьбу с пиратством, ведутся в правильном направлении. Всего было исследовано 709 торговых точек в 9 областях Украины. Но имеются и тревожные тенденции. Очень четко видно, что пиратство активно смещается в сегмент так называемых сервисных центров. Услуги по установке нелицензионного ПО предоставляют компании и частные лица у себя в офисах и с выездом на дом. Уровень пиратства в данном сегменте вырос на 3 процентных пункта сравнительно с предыдущим исследованием до 40%", – сообщил руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Юрий Омельченко.

В каждом четвертом случае консультант в магазине рекомендовал "тайному покупателю" обратиться за нелицензионным ПО на рынок, в сервисный центр или по объявлениям в газетах.

"Ситуация достаточно серьезная и поэтому мы планируем максимально сконцентрироватьяс на сегменте сервисных центров в ближайшее время. Мы хотим пояснить, чем угрожает распространение пиратского ПО и заинтересовать этих предпринимателей продавать лицензионное", – заметил Ю.Омельченко.

Напомним, ранее были опубликованы результаты исследования BSA, согласно которому объем рынка услуг по установке пиратского ПО составляет около $11 млн. в год при средней стоимости установки в 250 грн.

Программа "Mystery Shopper" регулярно проводится по всей Украине. В ее рамках проходят визиты "тайного покупателя" в розничные точки по продажам компьютеров, где он интересуется условиями покупки ПК. Задание состоит в том, чтобы выявить факты предложения установки нелицензионного ПО или продажи техники с уже установленными пиратскими программами.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"