Всемирная организация "Business Software Alliance" (BSA) объявила о начале своей деятельности в Украине. Так, BSA намерена внедрить в Украине европейскую практику борьбы с компьютерным пиратством. В частности, антипиратская кампания вскоре будет запущена.

Всемирная организация "Business Software Alliance" (BSA) объявила о начале своей деятельности в Украине. Так, BSA намерена внедрить в Украине европейскую практику борьбы с компьютерным пиратством. В частности, антипиратская кампания вскоре будет запущена в Днепропетровской, Одесской и Донецкой областях. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор BSA в Центральной и Восточной Европе Георг Херрнлебен.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Г.Херрнлебен отметил, что на протяжении длительного времени предприятия отрасли программного обеспечения (ПО) очень обеспокоены высоким уровнем компьютерного пиратства в Украине. В свою очередь, представители BSA через членов альянса - производителей ПО, представленных в Украине дистрибуторской сетью, приложат максимум усилий, чтобы способствовать противодействию незаконному распространению и использованию нелегального ПО на предприятиях, в учреждениях и организациях страны.

Со своей стороны, партнер "Lexfor Legal Services" (LLC) Владислав Шаповал отметил, что целью работы BSA в Украине станет смещение акцентов в противодействии компьютерному пиратству с мелких нарушителей - распространителей пиратской продукции и мелких компьютерных клубов - на крупные компании, которые, пользуясь нелицензионным компьютерным обеспечением, систематически нарушают законодательство.

"К сожалению, сегодня еще достаточно популярным является стереотип, что пиратские диски - это плохо. Компьютеры с пиратским обеспечением - тоже плохо. А вот использование в работе фирмами пиратского программного обеспечения - это не правонарушение, не преступление, а необходимость, способствующая экономии. BSA намерена разрушить это представление об использовании компьютерного обеспечения", - подчеркнул В.Шаповал.

По его словам, отечественное законодательство данной сферы уже гармонизировано с европейским и является адекватным развивающейся ситуации. Однако практика применения данного законодательства пока слишком низка. Вместе с тем, BSA планирует задействовать данный законодательный механизм регулирования. Так, в ближайшее время организация запустит в трех регионах - Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях - региональную антипиратскую кампанию, предусматривающую выявление и преследование нарушителей, вплоть до возбуждения уголовных дел, а также образовательные и пропагандистские программы о вреде использования нелегального компьютерного обеспечения.

Напомним, уровень продажи нелицензионного программного обеспечения (ПО) в украинских торговых сетях составляет около 60%, причем украинцы сами обращаются к продавцам с просьбой установить им пиратское ПО. В частности, наивысший уровень пиратства зафиксирован в Николаевской (94%), Одесской (84%) и Запорожской (70%) областях.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...