План конверсии частот под 3G дорабатывают в Минобороны

08.04.2011, 12:40

Представители Министерства обороны Украины на данный момент дорабатывают проект Плана конверсии частот под связь третьего поколения*, как сообщила член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), глава рабочей группы по конверсии, внедрению новых радиотехнологий Елена Уласенко.

Это обусловлено тем, что в План конверсии (далее План), подготовленный на протяжении 2010 года, несколькими письмами от Министерства обороны Украины были внесены существенные изменения и исправлены некоторые ошибки.

*Проект Плана конверсии полос радиочастот 1920-1935, 1950-1980, 2010-2015, 2020-2025, 2110-2125, 2140-2170 МГц – частоты для внедрения радиотехнологии "Цифровой сотовой связи ІМТ-2000 (UMTS)"

Как пояснила Е.Уласенко, поскольку все документы, имеющие отношение к плану конверсии, должны иметь одинаковый статус, проект плана нуждается в переподписании: он должен быть подписан начальником Генерального штаба и согласован главой НКРС и Минобороны. В то же время, ни сроки проведения конверсии, ни суммы, указанные в Плане, меняться не должны.

Если в документе останутся какие-либо ограничения (например, некоторые полосы, используемые радиолокаторами Минобороны, будут высвобождаться в течение нескольких лет), они должны быть изложены в открытой, общедоступной части плана. Зона ограничений, обусловленная действующими радиолокаторами по мнению Генштаба Украины исчислялась радиусом в 100 км, по результатам проведенной научно-исследовательской работы, сейчас ее можно уменьшить по крайней мере до 70 км. По Украине имеется несколько таких зон, одна из которых – АР Крым.

НКРЗ вписала в протокол рабочей группы мнение, что ограничения по срокам должны быть минимальными, также должны быть предложены решения подобных ситуаций за счет организационно-технических мероприятий.

Представители Минобороны попросили на доработку проекта плана около месяца (поскольку назрела необходимость по некоторой коррекции содержания мероприятий конверсии со стороны Минобороны). "Мы ожидаем, что в скором времени получим доработанный План конверсии", заметила Е.Уласенко.

Напомним, на сегодня украинским компаниям-операторам, чтобы получить лицензии на 3G, необходимо частично оплатить силовому ведомству расходы, связанные с конверсией частот (общая сумма – в размере 847 млн.грн.), а также принять участие в тендере. Со своей стороны, операторы выступают за то, чтобы при определении условий тендера были равномерно учтены интересы всех участников.

При условии утверждения Минобороны Плана конверсии НКРС сможет начать процедуры тендера (аукциона) по определению инициаторов конверсии. После того, как средства поступят на счета спецпользователей, начнется выполнение мероприятий конверсии по высвобождению радиочастот, которое по плану будет продолжаться восемь месяцев.

За счет выдачи новых лицензий на 3G планируется пополнить бюджет на сумму до 1 млрд.грн., плюс сборы за аренду радиочастотного ресурса (РЧР), которые за 5 лет составят порядка 15 млрд.грн.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации