План конверсии частот под 3G еще в работе

11.03.2011, 08:28

План конверсии частот*, которые на данный момент используются средствами спецсвязи Министерства обороны Украины, но которые могут быть высвобождены под развитие мобильных сетей 3G, будут подавать регулятору телеком-рынка повторно, с учетом всех изменений.

План конверсии частот*, которые на данный момент используются средствами спецсвязи Министерства обороны Украины, но которые могут быть высвобождены под развитие мобильных сетей 3G, будут подавать регулятору телеком-рынка повторно, с учетом всех изменений и исправлений, которые Минобороны вносило отдельными письмами.

*Проект Плана конверсии полос радиочастот 1920-1935, 1950-1980, 2010-2015, 2020-2025, 2110-2125, 2140-2170 МГц – частоты для внедрения радиотехнологии "Цифровой сотовой связи ІМТ-2000 (UMTS)"

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по проекту Плана конверсии частот в диапазоне 2000 МГц, которое прошло 10 марта 2011 года под председательством главы Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Петра Яцука, и при участии члена НКРС Елены Уласенко. На заседание были приглашены представители Минобороны, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной администрации связи, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Украинского государственного центра радиочастот и др. ведомств.

Как комиссия сообщала ранее, за счет выдачи новых лицензий на 3G планируется пополнить бюджет на сумму до 1 млрд.грн., плюс сборы за аренду радиочастотного ресурса (РЧР), которые за 5 лет составят порядка 15 млрд.грн.

После подписания плана конверсии НКРС сможет начать процедуры тендера (аукциона) по определению инициаторов конверсии. После того, как средства поступят на счета спецпользователей, начнется выполнение мероприятий конверсии по высвобождению радиочастот, которое по плану будет продолжаться восемь месяцев.

Напомним, на сегодня украинским компаниям-операторам, чтобы получить лицензии на 3G, необходимо частично оплатить силовому ведомству расходы, связанные с конверсией частот (общая сумма – в размере 847 млн.грн.), а также принять участие в тендере. Со своей стороны, операторы выступают за то, чтобы при определении условий тендера были равномерно учтены интересы всех участников. Так, например, в "МТС Украина" считают, что сумма в 847 млн.грн. должна быть равномерно распределена между компаниями, желающими получить лицензию, а также – чтобы компании, победившие в тендере, получили лицензии одновременно.

Тендер на частоты под 3G планировалось провести еще в конце 2009 года, но тогда, в силу некоторых политических обстоятельств, а также слишком дорогой стоимости конверсии для операторов, он проведен не был.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery