Планшеты могут потеснить нетбуки с украинского рынка

08.11.2010, 12:12
Планшеты могут потеснить нетбуки с украинского рынка - Фото
902a25ef8fefa9851c767b3ffd648dbb.jpg

Планшеты могут потеснить нетбуки с украинского рынка

Планшетные компьютеры могут отобрать у нетбуков долю украинского рынка, как считает менеджер по работе с партнерами, потребительский сегмент, компании "Dell Украина" Алексей Кононский.

"Согласно данным "Dell Украина", соотношение продаж мобильных ПК (нетбуки, планшетные ПК) к портативным ПК (ноутбуки) на сегодня составляет 10% и 90%, соответственно.

Однако, сравнивая отечественный и мировой рынок, мы ожидаем повышения спроса на мобильные ПК в Украине в 2011 году. На сегодня, распределение доли американского рынка между ноутбуками, планшетными ПК и нетбуками составляет – 70%, 18% и 12%, соответственно. Подобной сегментации рынка стоит ожидать в Украине, причем, доля планшетных ПК превысит долю нетбуков, "отовоевав" у последних часть рынка", – заметил А.Кононский.

Характеризуя продажи ПК в 2010 году, он также отметил, что "средняя цена покупки сохранялась стабильной на протяжении всего 2010 года. Несмотря на небольшие колебания стоимости, около 5%, существенных изменений конъюнктуры рынка и его ценовых сегментов не наблюдалось".

Напомним, по данным "Asus" в 2010 году рынок ноутбуков вернулся к докризисным результатам (к 2008-му году) и в сравнении с 2009-м вырос в штучном выражении более чем на 60%. Об этом сообщил директор по продажам компании "Asus" Валерий Базиленко.

Он отметил, что хорошие объемы продаж 2008 года были связаны в основном с объемами потребительского кредитования, и в 2010 году банки постепенно начали возвращать эту услугу, в основном в осенний период. "Мы ожидаем рост рынка на уровне 20% по сравнению с 2010 годом", – сказал В.Базиленко.

Основной тенденцией следующего года станет появление на украинском рынке сенсорных планшетов как западного, так и отечественного производства. Первые устройства этой продуктовой категории официально появятся уже в первом квартале следующего года. Вместе с тем, эксперт отмечает тенденцию к снижению средней цены товара. Если в 2008 году средняя цена ноутбука составляла $800, то в 2010-м – $600.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников