Платное ТВ требует реформ: мнение

04.06.2010, 14:56

Украинская индустрия платного телевидения требует реформирования, в частности, перехода с лицензирования на регистрацию, как считает директор ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Константин Грицак.

"На данном этапе развития индустрии платного телевидения необходимо радикально пересмотреть подходы к регулированию сферы платного ТВ, отказаться от такого жесткого метода регулирования, как лицензирование, и заменить его регистрацией. Мы рассчитываем, что новая власть пойдет навстречу представителям рынка и пересмотрит существующую регуляторную политику.

Также необходимо устранить дискриминацию операторов по технологическому критерию и предоставить потребителю возможность получать стандартную услугу платного телевидения независимо от технологии передачи. Далее, поскольку предоставление услуги платного телевидения является технологически единым процессом, необходим единый административный акт для предоставления этой одной услуги, который должен осуществить один орган. Наконец, в сфере телевидения и радиовещания следует ввести стандарты предоставления административных услуг и широко применять официальные сайты регуляторов", – отметил К.Грицак в ходе выступления на Форуме операторов кабельного телевидения Украины, состоявшегося 2 июня этого года в рамках Дней кабельного ТВ в крымском поселке Гаспра.

По словам директора "Телекоммуникационной палаты Украины", основными перспективами в регулировании отрасли сегодня являются: замена лицензирования на регистрацию (при этом одна регистрация заменяет три лицензии); введение стандартизированного механизма регистрации предпринимателей с минимальным количеством документов и сроков; разработка четких критериев исключения предпринимателей из реестра; утверждение независимым от регулятора органом требований к предпринимателям; широкое применение стандартов саморегулируемых организаций; и изменение подходов к проверкам, замена их понятием "аудит" (изменение цели с наказания за проступок на предупреждение нарушения).

Напомним, количество пользователей платного телевидения в Украине на 1 января 2010 года составило около 3,3 млн. домохозяйств, что обозначает проникновение услуги на уровне 21%. Это пока еще втрое меньше количества домохозяйств, которые используют услуги эфирного либо спутникового телевидения (общее число ТВ-абонентов – около 15,3 млн.), как свидетельствуют данные исследования аналитической компании "iKS-Consulting".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации