Народные депутаты хотят в очередной раз запретить проведение платных телевикторин в законодательном порядке

Платные телевикторины могут запретить законодательно

Трансляцию телепередач или радиопрограмм, условия которых предполагают плату за статус участника, и в которых участникам предлагается звонить телерадиоорганизации либо слать им платные SMS, чтобы получить выигрыш, могут запретить. Об этом говорится в законопроекте 4510-1 от 18.06.2010, поданном на рассмотрение в ВР народными депутатами Юрием Кармазиным (НУНС) и Адамом Мартынюком (КПУ).

В частности, проект закона предполагает внесение такого дополнения в ст. 6 Закона "О телевидении и радиовещании": "Трансляция программ и передач с интерактивными конкурсами (играми, викторинами), условия которых прямо или опосредованно предполагают платное приобретение статуса участника и/или в которых телезрителям и радиослушателям с целью получения выигрыша в денежной или имущественной форме за личную победу предлагается обратиться к телерадиоорганизации любым способом (совершить телефонный звонок, отправить SMS-сообщение), что предусматривает взимание денег за соединение и/или телефонный разговор, запрещается".

Авторы закона обуславливают такую норму прежде всего жалобами самих граждан, которые, по мнению депутатов, свидетельствуют о нарушении имущественных прав телезрителей из-за отсутствия законодательного регулирования порядка трансляции указанных передач. "Отсутствие прямых запретов на законодательном уровне по трансляции передач с платными интерактивными конкурсами (играми и викторинами) является причиной многочисленных случаев имущественного ущерба, который наносится телезрителям вследствие того, что недобросовестные субъекты вещания вводят их в заблуждение", - объясняют авторы проекта.

Напомним, это далеко не первая попытка отмены платных телевикторин. Так, в мае 2009 года в парламент был внесен законопроект депутатов Елены Кондратюк и Николая Баграева "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно регулирования трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами)" N4510 от 20 мая 2009 года. А еще ранее, в 2008 году народный депутат Украины Александр Фельдман (фракция БЮТ) выразил обеспокоенность тем, что "в последнее время телевизионный эфир захлестнула волна сомнительных с точки зрения законности платных интерактивных викторин и игр". В этой связи он предложил внести изменения в Закон "О телевидении и радиовещании" с целью недопущения злоупотреблений доверием телезрителей. В частности, А.Фельдман призвал прекратить распространение программ и передач, в которых телезрителям обещают вознаграждение, но для этого им необходимо позвонить по определенному номеру телефону за собственный счет.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...