По доходам от Интернета регионы догоняют города-миллионники

04.10.2010, 15:15

По объему доходов от широкополосного доступа в Интернет в Украине по-прежнему лидируют города-миллионники, но уже через 2-3 года их могут догнать другие регионы Украины, согласно данным и прогнозам "iKS-Consulting" (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Прогноз географического распределения доходов от предоставления услуги широкополосного доступа к Интернету (П прогноз)*

По доходам от Интернета регионы догоняют города-миллионники

*по данным "iKS-Consulting"

Так, если в 2007 году доля городов-миллионников в общем объеме доходов за данный вид услуг составляла порядка 51%, Киева – 35%, а остальной Украины – всего 14%, то уже в этом году, согласно прогнозу, на долю миллионников придется 49%, Киева – 23%, а остальных регионов Украины – 29%.

Спрос на услуги ШПД в некоторых районах Украине все еще перекрывает предложение, и потенциал привлекательных региональных рынков, по мнению аналитиков, будет исчерпан еще нескоро. Лидерами по приросту абонбазы ШПД останутся города: в некоторых из них проникновение ШПД все еще находится на уровне 10%.

При этом в Украине понемногу растет ARPU по ШПД: если в 2009 году он составил в среднем 7,8 евро, то в первой половине 2010 года – 9,5 евро (все еще значительно отстает от показателей Европы – 45,8 евро в 2009 году и 40,7 евро в первой половине текущего года).

Напомним, что по прогнозам той же компании, в Украине операторы и провайдеры, предлагающие услуги доступа к широкополосному Интернету, вскоре будут осваивать клиентские сегменты с низким доходом, в "погоне за каждым абонентом", для чего будут снижать тарифы.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова