По Skype "гуляет" новый вирус

09.04.2013, 15:42
По Skype
d11798fd784a47711a03d993e4c35a10.jpg

Вредоносная кампания, в том числе, затронула украинских пользователей

Эксперты Лаборатории Касперского обнаружили две набирающие обороты вредоносные кампании в Skype. В обоих случаях злоумышленники заманивают пользователей перейти по вредоносной ссылке методами социальной инженерии, обещая интересный фото- или видео-контент, сообщают эксперты компании.

Для распространения вредоносных ссылок используются похищенные или специально созданные Skype-аккаунты, а конечной целью одной из кампаний, предположительно, является мошенническая генерация виртуальной валюты Bitcoin.

Первая из обнаруженных атак стартовала еще 1 марта, однако рекордных масштабов достигла только в начале апреля. Количество переходов по вредоносной ссылке составляло в среднем 2,7 раза в секунду. Чаще всего по ссылке переходили пользователи из России, Украины, Болгарии, Китая, Тайваня и Италии. В ходе анализа кода программы, которая загружалась на ПК пользователя в случае перехода по ссылке, эксперты обнаружили, что в одной из строк содержалось упоминание Bitcoin wallet - кошелька в системе виртуальной валюты Bitcoin.

В четверг 4 апреля стало известно об еще одной похожей атаке. Пользователи получали сообщение с призывом перейти по ссылке. Однако, как выяснили специалисты, на этот раз вместе с вредоносной программой на компьютер пользователя устанавливалась специальная программа для генерации виртуальной валюты Bitcoin. Эта валюта позволяет зарабатывать деньги за счет предоставления вычислительных ресурсов компьютера, на котором установлено специализированное приложение.

Участник системы предоставляет свой компьютер для проведения вычислений, а взамен получает монеты Bitcoin, которые впоследствии можно конвертировать в другую валюту или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых интернет-магазинах. Только в течение первых суток с момента старта кампании по вредоносной ссылке ежечасно переходили около 2 тыс. пользователей.

Судя по географии распространения, пользователи, которые могут стать жертвами второй кампании, находятся в Италии, России, Польше, Коста-Рике, Испании, Германии и Украине.

"Тот факт, что злоумышленники обратили свое внимание на Bitcoin, вполне закономерен. Данная платежная система основана на принципах анонимности, благодаря чему и снискала большую популярность у киберпреступников. Валюта Bitcoin идеально подходит для теневой экономики - оружие, наркотики, уязвимости нулевого дня, трояны и вирусы беспрепятственно могут покупаться и продаваться за цифровые деньги, - комментирует Сергей Ложкин, эксперт Лаборатории Касперского. - В силу анонимности и неконтролируемости такие сделки очень трудно отследить, поэтому преступники чувствуют себя весьма комфортно".

Напомним, фоус сложных атак сместился: ранее под угрозой была финансовая индустрия, теперь же мошенники начинают все активнее интересоваться другими важными сферами экономической деятельности. При этом в атаках используется целый ряд новых тактик и технологий, которые позволяют обойти стандарты безопасности, принятые в индустрии, говорится в отчете антивирусной компании McAfee. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"