Почему "Киевстар" и "Vega" не смогли договориться о связи?

03.06.2010, 10:00
Почему
50bc6291968b144e9bfa6f10687a06c0.jpg

Почему "Киевстар" и "Vega" не смогли договориться о связи?
Ситуацию с блокировкой звонков абонентов "Киевстар" на сети компании "Vega" обе компании объясняют по-разному. С точки зрения "Киевстара", обмен трафиком с "Укомлайном" (входит в состав группы "Vega") был остановлен вынужденно. На данный момент "Киевстар" совершает маршрутизацию трафика на сеть "Укомлайн" через транзитных операторов, что дает абонентам "Киевстара" возможность пользоваться услугами в полном объеме, как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе оператора, "а блокировка звонков осуществляется компанией "Укомлайн".

В компании "Vega" сообщают, что "телекоммуникационная группа "Vega" не блокировала прямого канала связи между сетями доступа "Vega" и "Киевстар". Эту блокировку для своих абонентов осуществила компания "Киевстар". Что же касается непрямого канала, в компании заявили, что "эти каналы никогда не были предназначены для транзита значительного объема трафика. Их полноценному функционированию препятствует отсутствие достаточной емкости каналов для обслуживания такого объема трафика, а также финансовых договоренностей с транзитными операторами по приземлению трафика от сетей мобильных операторов, в т.ч и от сети "Киевстар". В связи со всем вышеизложенным транзит трафика компании "Киевстар" через альтернативные каналы на сеть "Vega" сейчас не происходит".

Причиной для сложившейся ситуации и в "Киевстаре", и в "Vega" полагают неподписанный договор об интерконнекте. И если в "Киевстаре" это объясняется требованием со стороны "Vega" "установить для нее преференции по ставкам интерконнекта, "которые фактически являются дискриминационными по отношению к другим операторам", то в "Vega", в свою очередь, заявляют, что переговоры об изменении ставок велись с 2009 года, и в этом году "Vega" вышла с предложением о снижении ставок доступа к сети "Киевстар" и приведении ее размера к размеру ставки, которую на сегодняшний момент платит компания "Укртелеком", а также с предложением об увеличении ставки за доступ к сети "Vega", которая бы покрывала затраты "Vega" на обслуживание данного трафика, что предусмотрено на законодательном уровне.

"Киевстар" предложил условия завершения трафика на своей сети выше, чем для "Укртелекома", и отказался повышать ставку за доступ к сети "Vega". Кроме того, официальным письмом "Киевстар" проинформировал "Vega" о том, что договор может быть подписан исключительно на условиях компании "Киевстар".

Обе компании обвиняют друг друга в нарушении Лицензионных условий совершения деятельности в сфере телекоммуникаций, которые обязывают операторов обеспечивать своим абонентам бесперебойную связь из "конца в конец".

Кроме этого, по информации "Vega", вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) направила на адрес "Киевстар" письмо, в котором потребовала срочно восстановить предоставление услуг завершения трафика абонентам сети "Vega" и провести переговоры согласно установленной законодательством Украины процедуре.

По мнению компании "Киевстар", из сложившейся ситуации есть два выхода: либо составление нового договора между "Киевстар" и "Укомлайн" на условиях, которые отвечают рыночному уровню расчетных такс за доступ к телеком-сетям, которые не являются для других участников рынка демпинговыми или преференционными, либо "маршрутизация входящего трафика из сети "Киевстар" осуществляется транзитом, через сети третьих операторов".

Но при этом, считают в компании, "Укомлайн" должен прекратить блокировать звонки абонентов "Киевстар" на свои номера, которые поступают через третьих операторов.

Напомним, вчера стало известно о том, что доступ абонентов "Киевстар" на сети "Vega" был заблокирован.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации