Почему "Киевстар" и "Vega" не смогли договориться о связи?

03.06.2010, 10:00
Почему
50bc6291968b144e9bfa6f10687a06c0.jpg

Вчера стало известно, что "Киевстар" и "Vega" не смогли договориться об интерконнекте. О причинах такого несогласия рассказывают представители обеих компаний

Почему "Киевстар" и "Vega" не смогли договориться о связи?
Ситуацию с блокировкой звонков абонентов "Киевстар" на сети компании "Vega" обе компании объясняют по-разному. С точки зрения "Киевстара", обмен трафиком с "Укомлайном" (входит в состав группы "Vega") был остановлен вынужденно. На данный момент "Киевстар" совершает маршрутизацию трафика на сеть "Укомлайн" через транзитных операторов, что дает абонентам "Киевстара" возможность пользоваться услугами в полном объеме, как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе оператора, "а блокировка звонков осуществляется компанией "Укомлайн".

В компании "Vega" сообщают, что "телекоммуникационная группа "Vega" не блокировала прямого канала связи между сетями доступа "Vega" и "Киевстар". Эту блокировку для своих абонентов осуществила компания "Киевстар". Что же касается непрямого канала, в компании заявили, что "эти каналы никогда не были предназначены для транзита значительного объема трафика. Их полноценному функционированию препятствует отсутствие достаточной емкости каналов для обслуживания такого объема трафика, а также финансовых договоренностей с транзитными операторами по приземлению трафика от сетей мобильных операторов, в т.ч и от сети "Киевстар". В связи со всем вышеизложенным транзит трафика компании "Киевстар" через альтернативные каналы на сеть "Vega" сейчас не происходит".

Причиной для сложившейся ситуации и в "Киевстаре", и в "Vega" полагают неподписанный договор об интерконнекте. И если в "Киевстаре" это объясняется требованием со стороны "Vega" "установить для нее преференции по ставкам интерконнекта, "которые фактически являются дискриминационными по отношению к другим операторам", то в "Vega", в свою очередь, заявляют, что переговоры об изменении ставок велись с 2009 года, и в этом году "Vega" вышла с предложением о снижении ставок доступа к сети "Киевстар" и приведении ее размера к размеру ставки, которую на сегодняшний момент платит компания "Укртелеком", а также с предложением об увеличении ставки за доступ к сети "Vega", которая бы покрывала затраты "Vega" на обслуживание данного трафика, что предусмотрено на законодательном уровне.

"Киевстар" предложил условия завершения трафика на своей сети выше, чем для "Укртелекома", и отказался повышать ставку за доступ к сети "Vega". Кроме того, официальным письмом "Киевстар" проинформировал "Vega" о том, что договор может быть подписан исключительно на условиях компании "Киевстар".

Обе компании обвиняют друг друга в нарушении Лицензионных условий совершения деятельности в сфере телекоммуникаций, которые обязывают операторов обеспечивать своим абонентам бесперебойную связь из "конца в конец".

Кроме этого, по информации "Vega", вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) направила на адрес "Киевстар" письмо, в котором потребовала срочно восстановить предоставление услуг завершения трафика абонентам сети "Vega" и провести переговоры согласно установленной законодательством Украины процедуре.

По мнению компании "Киевстар", из сложившейся ситуации есть два выхода: либо составление нового договора между "Киевстар" и "Укомлайн" на условиях, которые отвечают рыночному уровню расчетных такс за доступ к телеком-сетям, которые не являются для других участников рынка демпинговыми или преференционными, либо "маршрутизация входящего трафика из сети "Киевстар" осуществляется транзитом, через сети третьих операторов".

Но при этом, считают в компании, "Укомлайн" должен прекратить блокировать звонки абонентов "Киевстар" на свои номера, которые поступают через третьих операторов.

Напомним, вчера стало известно о том, что доступ абонентов "Киевстар" на сети "Vega" был заблокирован.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?