Почему НБУ не понравились правила "WebMoney": мнение

14.01.2011, 08:36

Национальный банк Украины (НБУ) не согласовал правила системы "WebMoney Transfer" из-за того, что выпускать электронных денег в Украине имеют право только банковские учреждения, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ разъяснил председатель комитета Ассоциации участников электронного бизнеса Укрианы (АУЭЛБУ) Геннадий Бондарович.

Напомним, вчера НБУ опубликовал сообщение, которым информировал, что правила системы "WebMoney Transfer" не были согласованы с НБУ и посоветовал банкам и небанковским учреждениям пользоваться теми платежными системами, чьи правила согласованы регулятором.

"Есть Закон о платежных системах и переводе денег в Украине и к этому закону имеется еще дополнительное постановление, которые устанавливают обязательные Правила регистрации и работы такого рода систем в Украине. Для такой регистрации платежная система и/или системы перевода денег должны подать Правила работы системы и ряд других документов, на основании которых рассматривается вопрос регистрации этих систем и разрешения на их работу в Украине. Кроме того, следует добавить, что такие системы могут быть банковские и небанковские (с участием финкомпаний). В качестве платежного средства в таких системах могут выступать обычные деньги и так называемы "электронные деньги". Еще одно постановление НБУ требует, чтобы эмитентами "электронных денег", были только банки (это не в полной мере, правда, соответствует рекомендациям ЕС, но, увы, допускается им на уровне отдельных стран). Поэтому все зарегистрированные сегодня системы (список банковских и небанковских систем есть на сайте НБУ) работают в Украине легально, в том числе "Visa", "MasterCard", "Western Union" и другие зарубежные системы", – пояснил Г.Бондарович.

По его предположению, система "Web Money Transfer" не смогла доказать поданными для регистрации документами (прежде всего Правилами) соответствие требованиям НБУ и украинского законодательства к таким системам, как с точки зрения применяемых платежных инструментов (а они их позиционируют как "электронные деньги"), так и с точки зрения их эмиссии и обращения в Украине.

"WebMoney" – это система для расчетов за товары и услуги в Интернете, работает в Украине с 2003 года. Для использования системы необходима онлайн-регистрация, которая позволяет открывать виртуальные "кошельки" в разных валютах, в том числе в гривне.

Интернет: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова