Почти в 50% случаев пиратское ПО ставят "несознательно"

17.05.2011, 10:12

Почти половина (46%) пользователей развивающихся стран верят в то, что программное обеспечение (ПО), скачанное с помощью пиринговых сетей, может быть легальным. В развитых странах этот же показатель равен 12%, по данным BSA ("Business Software Alliance"), опубликованным в отчете "2010 Piracy Study".

В то же время, около 45% пользователей в развивающихся странах считают, что устанавливать на свой ПК программы, одолженные знакомыми или коллегами, также законно. "За" законность такого способа установки в развитых странах высказываются только 29% пользователей.

Самым распространенным способом, которым пользователи становятся "пиратами", является покупка одной копии ПО и установка ее на нескольких компьютерах. Причем большинство пользователей уверены, что это легальная практика для дома (57% в развивающихся странах, 63% - в развитых) и около половины участников исследования указали, что это нормальная практика для офиса.

Напомним, в рейтинге стран с самым высоким уровнем пиратства Украина занимает 12 место (86%). На первом месте Грузия с 93%.

Топ-10 стран по этому показателю, согласно данным BSA, выглядит так: Грузия (93%), Зимбабве (91%), Бангладеш (90%), Молдова (90%), Йемен (90%), Армения (89%), Венесуэла (88%), Беларусь (88%), Ливия (88%), Азербайджан (88%).

В "десятке" самых законопослушных стран США с 20%, Япония с 20%, Люксембург с 20%, Новая Зеландия с 22%, Австралия и Австрия с 24%, Швеция и Бельгия с 25%, а также Финляндия с 25% и Швейцария с 26%.

В то же время, если обращать внимание на уровень стоимости пиратского ПО, первое место будет за США с $9,51 млрд., второе за Китаем с $7,77 млрд. и третье – за Россией с $2,84 млрд.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации