Под стенами Верховной Рады пройдет митинг против налога на Интернет

21.12.2009, 17:55

Завтра под стенами Верховной Рады в 9:00 пройдет митинг против принятия Закона, который устанавливает т.н. налог на Интернет. В частности, речь идет о законопроекте "Об общегосуда

Завтра под стенами Верховной Рады в 9:00 пройдет митинг против принятия Закона, который устанавливает т.н. налог на Интернет. В частности, речь идет о законопроекте "Об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине", который подал в парламент народный депутат Украины Сергей Терехин (фракция БЮТ).

Законопроект предсматривает внедрение нового сбора - общегосударственного налога, который планируется взимать с 1 января 2010 г. и направлять на развитие театрального искусства и конематографии. Так, объектом такого налогообложения становится стоимость услуг, которые предоставляются глобальными сетями получения и передачи данных (Интернет) за предоставленный трафик, за фактически использованные абонентом единицы измерения объема полученных или отправленных данных, кратных 1 байту, за любые другие дополнительные платы абонента за пользование Интернетом, в том числе с применением мобильной связи.

Митинг организовывают активисты, которые называют себя представителями Интернет-партии Украины (данные о ней не числятся в Едином реестре общественных формирований Минюста Украины - ред.), Ассоциации участников электронного бизнеса Украины. Организаторы сообщили, что это будет первый митинг в истории Украины, в котором будут использованы лозунги на Интернет-сленге, т.н. "албанском языке".

"Вывод очень простой - принятие данного законопроекта уничтожит в Украине безлимитный Интернет. Весь трафик будет тарифицироваться согласно прейскуранту. 1% вроде немного? Но завтра 1% можно изменить на 3%, потом на 5% и так далее. Очередная лазейка для тех, кто не хочет работать", - прокомментировал глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов.

Законопроект также предполагает, что объектом налогообложения станет стоимость услуг, которые предоставляются локальными сетями получения и передачи данных (Интранет), включая платные услуги мест временного размещения физических лиц (отели, мотели, другие подобные места) по предоставлению за плату права просмотра фильмов, независимо от того, включается ли такая плата в общую стоимость проживания или взимается отдельно. Если такая плата включается в общую стоимость проживания, то объектом налогообложения будет общая плата

Также налогообложению в размере 5% подлежит стоимость прокатных свидетельств, билеты в театры и кинотеатры, носители информации, защищенные авторским правом, которые содержат фильмы (CD, DVD, Blu-ray) и которые продаются в оптовой или розничной сети.

На днях Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила журналистам, что не поддерживает такую законодательную инициативу своего однопартийца.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий