Подготовлен законопроект о кибербезопасности Украины

12.03.2013, 08:12
Подготовлен законопроект о кибербезопасности Украины - Фото
ad80d36e4cbaf1ae2cefa1576d166108.jpg

Документом расширяется список преступлений, являющихся угрозой национальной безопасности

Министерство внутренних дел разработало законопроект "О кибернетической безопасности Украины". В нем впервые вводятся понятия "кибербезопасность" и "киберпространство". А также расширяется список преступлений, являющихся угрозой национальной безопасности. К ним предлагается отнести несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов, пропаганду в интернете культа насилия, жестокости, порнографии и сепаратизма.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ответ на вызов", в пояснительной записке к документу говорится, что его целью является "создание правовой основы для дальнейшей разработки законов и подзаконных актов для защиты интересов граждан и государства в кибепространстве".

Уголовная ответственность за преступления в интернете существует и сейчас. Например, за незаконное вмешательство в работу компьютерных систем Уголовным кодексом предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. А за ввоз, сбыт и распространение произведений, пропагандирующих насилие и жестокость, - до трех лет лишения свободы.

Напомним, по данным систем глобального мониторинга, разработанной немецким оператором Deutsche Telekom в сотрудничестве с ассоциацией BITKOM, Украина находилась на четвертом месте в мире по количеству кибератак. При этом такие преступления в стране часто остаются безнаказанными, рассказывает источник в управлении по борьбе с кибепреступностью МВД. Например, практически безнаказанными остались DDoS-атаки на сайты госорганов, которые были проведены в ответ на закрытие ex.ua и принятие законопроекта о языковой политике. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати