Поиск работы с помощью соцсетей не вдохновляет соискателей

08.06.2011, 16:04

Каждый четвертый соискатель в России использует Интернет для поиска работы, при этом только 1% опрошенных заявили, что устроиться на текущую работу им помогли контакты в социальных сетях. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Kelly Glob

Каждый четвертый соискатель в России использует Интернет для поиска работы, при этом только 1% опрошенных заявили, что устроиться на текущую работу им помогли контакты в социальных сетях. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Kelly Global Workforce Index.

Согласно исследованию, самым популярным способом поиска работы в мире являются объявления на специализированных онлайн-ресурсах – 26%. 22% находят работу по рекомендациям друзей и знакомых. 17% кандидатов получают прямые приглашения от работодателя, и такое же число соискателей устраиваются на работу через рекрутинговые агентства. 7% респондентов откликаются на вакансии в печатных изданиях. И только 1% участников опроса находят работу с помощью общения в социальных сетях.

Аналитики отмечают, что в России картина несколько отличается от средних мировых показателей: почти треть соискателей находят работу по рекомендации – 29%, далее следуют приглашения непосредственно от работодателей – 26%, и только на третьем месте – онлайн-порталы с банком резюме и вакансий (25%). А вот через кадровые агентства в нашей стране трудоустраивается наименьшее количество соискателей – 8%. (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 2. Ответы респондентов на вопрос "Как Вы нашли свою последнюю работу?"*

Поиск работы с помощью соцсетей не вдохновляет соискателей

*по данным компании Kelly Global Workforce Index

Безусловно, социальные сети и другие площадки онлайн-общения пользуются сегодня безусловной популярностью: 66% участников опроса в России отметили, что ежедневно проводят в них до 1 часа. Еще 11% тратят 1-2 часа, а 6% - и более 2 часов в день. Только 18% респондентов ответили, что вообще не используют социальные медиа.

Однако, эксперты, опираясь на данные исследования, констатируют, что с точки зрения рекрутмента, на сегодняшний день социальная сеть не является активным каналом поиска как соискателей, так и работодателей – в России, как и в мире в целом, не более 1% кандидатов трудоустроились благодаря общению в социальных медиа. Соответственно, 80% пользователей, принявших участие в исследовании, в принципе не рассматривают такие ресурсы как инструмент целенаправленного поиска новой работы.

Среди российской части Интернет-аудитории, которая все же использует социальные медиа для развития своей карьеры, на долю Facebook приходится 24% соискателей. В блогосфере работу ищут 22% опрошенных, в сети LinkedIn - 14%. 37% используют для этой цели местные популярные Интернет-ресурсы (в России – Одноклассники.ру, Вконтакте.ру и пр.). Еще 2% пробуют трудоустроиться с помощью Twitter (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Ответы респондентов на вопрос "Какие социальные сети Вы используете для поиска работы?"*

Поиск работы с помощью соцсетей не вдохновляет соискателей

*по данным компании Kelly Global Workforce Index

Несмотря на то, что большинство участников опроса пока не считают социальные медиа эффективным hr-инструментом, многие пользователи, тем не менее, учитывают тот факт, что личные данные в сети могут тем или иным образом повлиять на развитие собственной карьеры.

Так, 17% респондентов заявили: они испытывают беспокойство по поводу того, что материалы с личной страницы могут повредить их карьере. 35% опрошенных подтвердили, что сознательно подвергают цензуре содержание своей страницы в социальной сети именно потому, что хотят избежать возможных проблем с дальнейшей карьерой.

По данным исследования:

- 32% "бейби-бумеров" (в возрасте 48-65 лет) ищут работу в социальных сетях, по сравнению лишь с 18% поколения X (30-47 лет) и 17% поколения Y (18-29 лет);

- 17% респондентов испытывают беспокойство по поводу того, что материалы с личной страницы могут повредить их карьере;

- 24% опрошенных считают, что для продвижения карьеры, необходимо проявлять активность социальных сетях;

- Каждый третий сотрудник работает в компании, которая регулирует использование на работе социальных сетей в соответствии со своими стандартами и политиками;

- В России наиболее активно ищут работу в онлайн жители Тюмени - 26%, Казани (23%), Уфы и Ростова-на-Дону (по 21%). В Санкт-Петербурге количество таких соискателей ограничено 18%, еще меньше их в Москве – 16%.

"Социальные сети быстро набрали популярность в онлайн-пространстве – это простой и доступный способ коммуникации, в том числе, и с потенциальным соискателем. Другое дело, что пока это скорее инструмент точечной, а не массовой "селекции". Однако, понятно, что с точки зрения подбора персонала, социальные медиа обладают неограниченными возможностями, которые еще только предстоит освоить рекрутерам. И те компании, которые смогут эффективно организовать и развивать работу в сфере онлайн, получат в будущем весомые конкурентные преимущества в поиске и привлечении необходимых специалистов", - отмечает генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.

Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного в сентябре - декабре 2010 года. Участие в исследовании приняли 97 тыс. человек в 30 странах мира, включая 7,5 тыс. человек в России. Москва – 38%, Санкт-Петербург – 21%, регионы (Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа) – 41%.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"