UA

Политики пытаются сорвать приватизацию ОПЗ - Кубив

15.07.2016, 11:10
Политики пытаются сорвать приватизацию ОПЗ - Кубив - Фото

Политики хотят расшатать процесс приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Об этом заявил вице-премьер, глава Минэкономразвития Степан Кубив сегодня в Верховной Раде, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Политики хотят расшатать процесс приватизации, который должен пройти 27 июля", - сказал Кубив.

Он подчеркнул, что деньги от приватизации завода уже заложены в госбюджет. "15 млрд грн, которые должно получить государство после приватизации ОПЗ, заложены в бюджет", - сказал Кубив. Вице-премьер добавил, что подготовка к конкурсу проходит прозрачно.

Напомним, на днях глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что допускает повторное проведение конкурса по приватизации 99,6% акций ОПЗ. 

На данный момент ФГИУ уже потратил почти $1 млн на техническую подготовку к приватизации завода.

Кабинет министров своим распоряжением №386 от 18 мая 2016 года утвердил основные условия приватизации и обязанности покупателя Одесского припортового завода, а также стартовую цену акций компании в 13,175 млрд грн - около $520 млн.

Потенциальными покупателями госпакета акций завода считают норвежскую компанию Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польскую Ciech.

Также часть акций ОПЗ готов приобрести Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) но только если победившая в приватизационном тендере компания, будет соответствовать требованиям банка и будет в этом заинтересована. Окончательно определиться с покупкой акций финансовое учреждение может уже до конца 2016 года.

Справка. Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) производит химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2015 году завод получил чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее. Его чистый доход возрос в 2,1 раза - до 11,2 млрд грн. В первом квартале 2016 года ОПЗ получил чистый убыток 418,6 млн грн, тогда как аналогичный период 2015 года предприятие завершило с чистой прибылью 90,06 млн грн. Выручка ОПЗ упала почти в два раза - до 1,7 млрд грн.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости