С 21 февраля Gaz-System возобновила транзит газа в Украину

Польский оператор транзитных газопроводов компания Gaz-System по заказу украинской стороны возобновил транзит газа в Украину через пункт Германовице. Это подтвердила пресс-секретарь компании Gaz-System Малгожата Полковский, передает Укринформ.

"С 21 февраля мы возобновили транзит газа в Украину", - сообщила она. По словам Полковский, в техническом плане польская компания готова осуществлять транзита газа в Украину и выполнять заказ украинского клиента.

Согласно данным Gaz-System о поставках газа через газоизмерительную станцию Германовице, суточные объемы поставок газа в Украину на 23 февраля составляют 0,8 млн куб м.

Напомним, с 1 января 2015 года Gaz-System не совершал транспортировки газа из Польши в Украину, поскольку НАК Нафтогаз Украины не подал заявку на поставки. Украинская сторона объяснила это поиском европейских поставщиков, предоставивших бы наиболее оптимальные ценовые условия.

12 февраля из Польши было импортировано в Украину 109 тыс куб м газа, однако поставки снова прекратились.

До 1 января через пункт Германовице в Украине ежедневно импортировалось 2-3 млн куб м газа. Максимальные технические возможности пункта на границе с Украиной - 4 млн куб м газа. Нынешние транзитные мощности Польши позволяют ежегодно транспортировать в Украину в 1,5 млрд куб м газа. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...