Пользователей Android-смартфонов и iPhone предупредили о мошенничествах

11.10.2011, 16:18

В последнее время увеличилось количество жалоб владельцев смартфонов на базе платформ Google Android и Apple iOS на действия мошенников, использующих новые схемы обмана. Об этом ЛІГА-->

В последнее время увеличилось количество жалоб владельцев смартфонов на базе платформ Google Android и Apple iOS на действия мошенников, использующих новые схемы обмана. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании МТС.

В последнее время наиболее распространены две новые схемы обмана:

1.Абонент загружает приложение на свой Android-телефон или iPhone, используя неофициальный онлайн-ресурс. Установленное приложение под видом обновления каждый раз самостоятельно отправляет SMS на различные короткие номера - стоимость отправки варьируется от 9 до 50 грн. Сложность состоит в том, что абонент не может увидеть отправленные SMS на смартфоне. Узнать об этом он может, только проанализировав состояние своего мобильного счета.

2.При переходе по ссылке в мобильном браузере смартфона открывается страница с предложением обновить одну из установленных программ. Выглядит страница, как настоящая, однако, ее адрес незначительно отличается от адреса разработчика программы. Если продолжить "обновление", то в память смартфона будет установлено совсем иное приложение, целью которого может быть кража конфиденциальной информации владельца аппарата, либо отправка с его номера платных SMS.

В компании советуют пользователям, которые столкнулись с одним из описанных случаев, немедленно удалить из системы установленное приложение, либо обратиться в ближайший сервис-центр производителя смартфона. Также советуют устанавливать приложения только из официальных источников.

Напомним, во II квартале года был отмечен бурный рост количества вредоносных программ для мобильных платформ. По сравнению с I кварталом количество модификаций зловредов под J2ME (ПО для телефонов и смартфонов начального уровня), увеличилось в два раза, а под Android OS - в три.

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации