Около 80% украинцев используют мобильные телефоны, при этом самая активная часть мобильных пользователей - это молодые люди, живущие в больших городах.

Портрет пользователя мобильной связи в Украине ("GfK Ukraine")
Количество пользователей мобильной связи в IV квартале 2009 года составило 80% населения Украины в возрасте от 16 лет, что на 7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом мобильная связь популярнее всего среди городской молодежи. Такие данные опубликованы в исследовании телекоммуникационных услуг, проведенном компанией "GfK Ukraine".

Услугами фиксированной связи дома в указанный период пользовалось 57% населения. 77% украинцев, которые не имеют дома обычного стационарного телефона, уже успели подключиться к мобильной связи. Вообще не пользуются никаким типом связи 10% населения, что на 3% меньше, чем в IV квартале 2008 года.

Активнее всего используют мобильную связь молодые абоненты: 96% лиц в возрасте от 20 до 29 лет пользуются мобильным телефоном. В более старых возрастных группах уровень пользования постепенно снижается. Самый низкий уровень проникновения мобильной связи наблюдается среди населения старше 60 лет (48%), но в сравнении с IV кварталом 2008 года этот показатель значительно увеличился (на 15%). Также в сравнении с этим периодом наблюдается значительный рост доли пользователей мобильной связи среди лиц в возрасте от 50 до 59 лет (77% и 71% соответственно).

Как и ранее, мобильную связь в основном используют в больших городах: самый высокий уровень проникновения мобильной связи наблюдается в городах с населением 101-500 тыс. (это +10% в сравнении с IV кварталом 2008 года), а также в городах с населением более 500 тыс. человек – 86%. Менее всего пользователей мобильной связи среди сельского населения – 72%, но этот показатель в сравнении с IV кварталом 2008 года увеличился на 7%.

Зависимость уровня использования от размера населенного пункта является еще более характерной для фиксированной связи. Услугами фиксированной связи больше пользуется население больших городов, в городах с населением более 500 тыс. 74% имеют дома стационарный телефон. Самое низкое проникновение фиксированной связи наблюдается в селах – 38%.

Напомним, по данным "iKS-Consulting", в первую тройку мобильных операторов Украины на конец 2009 года входят компании "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...