Порядок финансирования конверсии частот под 3G доработают

18.03.2011, 09:33

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) одобрила проект изменений к постановлению Кабинета Министров Украины, которым регулируется порядок привлечения негосударственных средств для проведения конверсии в полосах частот общего пользова

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) одобрила проект изменений к постановлению Кабинета Министров Украины, которым регулируется порядок привлечения негосударственных средств для проведения конверсии в полосах частот общего пользования. Иными словами, это постановление регулирует механизм привлечения и использования тех средств, которые компании-операторы выплатят для того, чтобы спецпользователи (Министерство обороны Украины) освободили частоты в полосах 2000 МГц, пригодные под связь 3G.

Проект изменений к постановлению Кабинета Министров Украины N993 от 01.08.2007 "О внесении изменений к Порядку привлечения дополнительных внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования" был одобрен на заседании НКРС 17 марта 2011 года.

Изменения касаются ст. 21 документа, где предусмотрен порядок оборота средств для проведения конверсии. Проектом определена процедура использования этих средств для проведения модернизации оборудования спецпользователей при освобождении частот 1920-1935 МГц, 1950-1980 МГц, 2110-2125 МГц, 2140-2170 МГц, 2010-2015 МГц и 2020-2030 МГц.

"НКРС предложила более совершенный механизм для финансирования мер по проведению конверсии специальными пользователями", - говорится в сообщении.

Напомним, как комиссия сообщала ранее, за счет выдачи новых лицензий на 3G планируется пополнить бюджет на сумму до 1 млрд.грн., плюс сборы за аренду радиочастотного ресурса (РЧР), которые за 5 лет составят порядка 15 млрд.грн.

После подписания плана конверсии НКРС сможет начать процедуры тендера (аукциона) по определению инициаторов конверсии. После того, как средства поступят на счета спецпользователей, начнется выполнение мероприятий конверсии по высвобождению радиочастот, которое по плану будет продолжаться восемь месяцев.

Напомним, на сегодня украинским компаниям-операторам, чтобы получить лицензии на 3G, необходимо частично оплатить силовому ведомству расходы, связанные с конверсией частот (общая сумма – в размере 847 млн.грн.), а также принять участие в тендере. Со своей стороны, операторы выступают за то, чтобы при определении условий тендера были равномерно учтены интересы всех участников.

Тендер на частоты под 3G планировалось провести еще в конце 2009 года, но тогда, в силу некоторых политических обстоятельств, а также слишком дорогой стоимости конверсии для операторов, он проведен не был.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий