Порядок формирования тарифов на доступ к ККЭ почти готов

06.10.2010, 17:17

Работа по разработке Порядка формирования тарифов на доступ к кабельной канализации электросвязи (ККЭ) в общем завершена. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на круглом столе "Инструменты взаимодействия государства и бизнеса в вопросах нормативного обеспечения развития рынка телекоммуникаций", организованном Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) сообщил глава украинской ассоциации операторов связи "Телас" Леонид Ошеров.

Как он напомнил участникам круглого стола, проблема доступа к ККЭ особенно остро встала после того, как в июле 2009 года "Укртелеком" поднял тарифы на доступ к своей кабельной канализации. Эта проблема очень долго обсуждалась и в Антимонопольном комитете Украины, и в Государственной администрации связи, и в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Л.Ошеров напомнил, что суть проблемы заключается в том, что в Украине нормативно не предусмотрена услуга по предоставлению доступа к ККЭ, а значит, нельзя определить соответствующий рынок и оператора-монополиста.

"Что уже сделано? Разработан порядок формирования тарифов на услуги доступа к кабельной канализации электросвязи. Это работа проводилась нами совместно с НКРС. Несколько раз этот порядок, рассматривался на заседаниях НКРС. Он принят за основу и в настоящее время уже прошел согласования и в Госкомпредпринимательтсва, и в АМКУ, и в Министерстве транспорта и связи, и в Минэконмики.

Я вас информирую, что работа по разработке этого порядка завершена", – сообщил глава ассоциации.

Он также отметил, что на следующей неделе на очередном заседании НКРС этот порядок может быть рассмотрен и принят в целом. Но он не начнет работать до тех пор, пока не будет механизма его реализации. По словам Л.Ошерова, данный механизм заложен в законопроекте №5333 от 08.04.2010, принятом в первом чтении (в проекте предусмотрено право НКРС осуществлять государственное регулирование тарифов на доступ к кабельной канализации).

Напомним, в конце апреля текущего года НКРС приняла за основу проект Порядка формирования тарифов на услуги доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ). Соответствующее решение было принято на заседании комиссии вчера, 22 апреля 2010 года. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в комиссии, порядок, подготовленный ассоциацией "Телас", предусматривает единые принципы формирования и назначения тарифов на аренду ККЭ для всех собственников данной инфраструктуры на территории Украины.

Для справки, в соответствии с текстом проекта, рассмотренном на заседании комиссии от 24.12.09, расчет тарифов на услуги аренды ККЭ включает определение размера экономически обоснованных затрат собственника ККЭ на единицу расчета себестоимости услуг аренды с учетом объема услуг в натуральном выражении.

Себестоимость единицы расчета себестоимости услуг по аренде места в кабельном канале для прокладывания 1 км кабеля (С) определяется по формуле С = ? Сі, где Сі – это себестоимость по отдельному элементу затрат, грн./км. При этом данная себестоимость по отдельным элементам затрат определяется по формуле Сі = Ві / Qі, где Ві – затраты по отдельному элементу затрат за предыдущий отчетный период, а Qі – объем услуг (протяженность ККЭ) за предыдущий год, канало/км.

Собственно, сам тариф (Т) за 1 км кабеля на 1 месяц, согласно порядку, должен определяться по формуле: Т = С / 12 х Кз +П, где 12 – количество месяцев в году, П – прибыль на единицу расчета услуги, грн., Кз – коэффициент загруженности канала ККЭ, который, в свою очередь, рассчитывается так: Кз = Sкаб / Sкан (где первый показатель – это площадь сечения кабеля, что прокладывается в сети, мм2; а второй – полезная площадь сечения канала кабельной канализации.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников