Правила маркировки импортных мобильных доработают

28.10.2010, 16:03

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) решила отменить свои последние утвержденные решения, согласно которым в Украине вводилась обязательная маркировка учетными марками всех ввозимых на территорию Украины радиоэлектронных средств...

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) решила отменить свои последние утвержденные решения, согласно которым в Украине вводилась обязательная маркировка учетными марками всех ввозимых на территорию Украины радиоэлектронных средств (РЭС).

"Чтобы учесть предложения и замечания от центральных органов исполнительной власти и участников рынка, комиссия отменила проект Изменений к Положению о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств, утвержденный решением НКРС №465 от 14.10.2010 и Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, утвержденный решением комиссии №466 от 14.10.2010. Принятые на заседании комиссии изменения будут направлены на повторное согласование в центральные органы исполнительной власти. Также на повторное согласование будет направлен проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию в отрасли связи", – сообщается на сайте комиссии.

Напомним, на заседании 14 октября текущего года НКРС утвердила Изменения к Положению о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств, утвержденного решением комиссии от 05.02.2009 №1338. Согласно решению от 14 октября 2010 года №465 ввозимые на территорию Украины РЭС должны отмечаться учетными марками, которые будут выдаваться Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР).

По мнению участников рынка и представителей профильных ассоциаций, ввод обязательной маркировки учетными марками всех радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся и реализуются на территории Украины, может привести к подорожанию такой продукции. Как объясняют в Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), согласно изменениям, принятым НКРС, производители или импортеры самостоятельно будут наносить на каждую единицу товара учетную марку. В связи с этим, вводятся дополнительные процедуры для субъектов хозяйствования: выдача учетных марок, отчетность об использованных, потерянных, поврежденных марках.

Как считают в АПИТУ, эти нововведения могут сказаться на потребителях – могут повыситься цены на мобильные телефоны, ноутбуки, модемы, радиотелефоны, принтеры, телевизоры, холодильники и другие бытовые приборы с Wi-Fi, беспроводные мыши и клавиатуры, автомагнитолы с "Bluetooth", цены на все такие средства и устройства, независимо от того, какая радиоизлучающих технология в них используется.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"