Предложены цены на интерконнект для сетей операторов-монополистов

04.10.2010, 10:07

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) на своем очередном заседании, 30 сентября, приняла за основу проект Расчетных такс за услуги доступа к телекоммуникационным сетям операторов, занимающих монопольное положение на рынке.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) на своем очередном заседании, 30 сентября, приняла за основу проект Расчетных такс за услуги доступа к телекоммуникационным сетям операторов, занимающих монопольное положение на рынке.

Так, таксы за доступ к сетям фиксированной телефонной связи установлены в размерах 2 коп./мин. и 25 коп./мин. за местное и междугороднее соединение соответственно. Такса за завершение соединений на сетях мобильной связи определена независимо от происхождения трафика (из фиксированных или мобильных сетей) и составляет 36 коп. /мин.

Плата за услугу завершения входящих международных соединений на сети оператора-монополиста является граничной и установлена на уровне $0,08 за минуту. Может быть уменьшена по взаимной договоренности операторов.

Напомним, по данным компании "МТС Украина", со времени принятия решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о признании некоторых компаний монополистами на рынке интерконнекта и, соответственно, государственном регулировании ставок за данную услугу, только около 14% операторов заключили договоры по новым ставкам, предложенным НКРС.

24 июня текущего года АМКУ на своем заседании единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС), "Голден Телеком", "Интернациональные телекоммуникации", "Телесистемы Украины" и "Укртелеком" признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

Данное решение было результатом пересмотра более раннего решения АМКУ от 25 мая 2009 год N171р, в котором в результате анализа рынка мобильной связи Украины в 2007 году вышеуказанные операторы определялись как монополисты на рынке интерконнекта. До сегодняшнего дня данное решение пересматривалось в связи с ходатайством самих компаний, в итоге АМКУ не обнаружил оснований для его изменения.

Принятие данного решения означает, что ставки на взаимосоединение сетей операторов мобильной и фиксированной связи (или ставки интерконнекта), признанных монополистами, должны регулироваться государством.

В прошлом году Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла порядок формирования тарифов за интерконнект, в 2010 году утвердила расчетные таксы. Эти тарифы являются обязательными только для операторов-монополистов, для всех других они носят лишь рекомендательный характер.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery