UA

Премьер Гройсман поручил отстранить главу Укрхимтрансаммиака

07.10.2016, 11:23
Премьер Гройсман поручил отстранить главу Укрхимтрансаммиака - Фото

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать служебное расследование на госпредприятии Укрхимтрансаммиак и на время проверки отстранить от должности главу компании. Об этом Гройсман заявил во время заседания парламента, сообщает БЦ.

"Я думаю, что было бы совершенно справедливо на момент, в том числе, проведение конкурса, провести служебную проверку фактов, которые изложили сегодня народные депутаты, поэтому я поручаю первому вице-премьеру - министру экономики внести предложения правительству об отстранении от занимаемой должности того человека на время проведения служебной проверки", - сказал Гройсман.

Временно исполняющим обязанности директора Укрхимтрансаммиак является Виктор Полозов.

Полозов с апреля 2016 года приказом МЭРТ назначен на должность и.о. директора УГП Укрхимтрансаммиак.

Напомним, в июне МЭРТ уволило с должности директора госпредприятия Укрхимтрансаммиак бывшего члена Партии регионов Виктора Бондика, который возглавлял компанию с марта 2007 года. 

В начале 2015 года Генеральная прокуратура начала расследовать 2 дела о хищении должностными лицами Укрхимтрансаммиака средств компании в особо крупных размерах.

Первое производство было открыто по факту завладения 37 млн гривень Укрхимтрансаммиака в результате махинаций на тендере о предоставлении услуг по авиационному патрулированию и мониторинга магистрального аммиакопровода. Торги выиграла малоизвестная компания Яна Чартер АГ.

Второе дело было открыто по заявлению депутата от Народного фронта Татьяны Черновол. В расследовании фигурирует непосредственно Бондик.

По мнению депутата, руководитель Укрхимтрансаммиак злоупотребляя своим положением получил кредитные средства в Amsterdam Trade Bank N.V. и Альфа-Банке на общую сумму $42 млн под гарантии государства.

В дальнейшем средства были разворованы должностными лицами предприятия.

Бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус несколько раз пытался уволить Бондика с должности, но ему этого так и не удалось.

Читайте также: Громко вышел: хорошо или плохо работал глава МЭРТ на самом деле

Осенью 2015 года один из влиятельных депутатов БПП рассказывал корреспонденту ЛІГА.net, что после смены власти Укрхимтрансаммиак перешел под контроль Давида Жвании, который входил в штаб БПП на последних выборах.

Справка. ГП Укрхимтрансаммиак - монополист по транспортировке аммиака в Украине, эксплуатирует магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса. По трубопроводу на экспорт поставляется большая часть как российской, так и украинской продукции в страны Европы, Азии и американского континента.

Госпредприятие создали в 2001 году путем объединения известных транзитеров аммиака Приднепровского ДУ, Николаевского ГУ Трансаммиак и УГВЭП Укрвнешхимпром.

По данным МЭРТ, в 2014 году выручка компании составила 1,1 млрд гривень, чистая прибыль - 64,4 млн гривень. В первом полугодии 2015 года - 2,6 млн гривень чистой прибыли при выручке 868 млн гривень.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости