Пресс-центр: Индустриальный парк на Троещине даст рабочие места

18.04.2013, 16:47
Пресс-центр: Индустриальный парк на Троещине даст рабочие места - Фото
2288eb895287449be45198a719b98886.jpg

Инициаторы создания индустриального парка в Киеве подчеркивают, что их интересует не земля, а инновации

Проект индустриального парка в районе ТЕЦ на Троещине не предусматривает никакого вредного производства и призван сбалансировать количество рабочих мест на правом и левом берегах в Киеве. Об этом в ходе интернет-конференции на тему "Индустриальные парки: перспективы для Киева", прошедшей в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), рассказали представители киевской власти и бизнеса.

"Индустриальный парк создает большое количество рабочих мест, а это очень важно, потому что на Левом берегу сегодня только 17% рабочих мест города. И 300-тысячная Троещина каждое утро едет на Правый берег. Например, с тем же Bionic Hill мы четко прописали в договоре, что они обязаны обеспечить не менее 600 млн.грн. НДФЛ в год, а это около 30 тыс. рабочих мест с зарплатой в 8 тыс.грн. Думаю, по такому же пути мы пойдем и с индустриальным парком на Троещине", - отметил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.

По его словам, индустриальные парки помогают создать внутренний спрос на инновации, а это важно в первую очередь потому, что без достаточного спроса эти инновации будут реализованы не в Киеве, а в других странах. "Мы заинтересованы в очень длинных технологических цепочках - так, чтобы высокотехнологичная продукция производилась из нашего сырья и в дальнейшем использовалась на наших предприятиях. На каждом этапе город получает налоги". - подчеркнул чиновник.

Глава совета директоров AVEC Group Алексей Чернышов привел пример Чехии, где подготовлено более 100 площадок для индустриальных парков общей площадью около 3 тыс. гектар. "200 млн. евро потрачено из местных и центральных бюджетов на создание инфраструктуры. 450 инвестиционных проектов успешно реализовано. 9 млрд. евро инвестиций привлечено (в среднем 3 млн евро на 1 га), создано 70 тыс. рабочих мест", - рассказал он.

Руслан Крамаренко подчеркнул, что ни о каких вредных производствах в индустриальном парке на Троещине речи быть не может. "О каком сельском хозяйстве или заводах можно говорить в Киеве? У нас хватает загазованности от 1,2 млн автомобилей, чтобы строить еще тяжелое производство. В контексте индустриального парка мы говорим о высокотехнологичном производстве, которое не будет грузить экологию, но зато даст возможность производить конкурентную продукцию и платить зарплату выше средней по Киеву. Сейчас средняя зарплата в столице больше 5 тыс. грн.", - отметил он.

И Крамаренко и Чернышов заверили, что проект индустриального парка в районе ТЕЦ на Троещине не является скрытой формой передачи земли. "Это городская земля и она останется в собственности общины. Город будет участвовать в подготовке площадки для парка и частично финансирует его создание за счет инженерной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, мы берем на себя обязательство обеспечить привлекательные условия для инвесторов", - рассказал Крамаренко.

"В случае, если земля изначально является собственностью города, она передается на правах аренды через управляющую компанию непосредственно производителям. Скажу прямо: землю мы не просили и практического интереса она для нас сама по себе не представляет. Если опыт нашей компании по развитию и управлению крупномасштабными инфраструктурными проектами будет востребован, то мы готовы с удовольствием его предоставить для создания и реализации экономически обоснованной, жизнеспособной концепции", - заявил Чернышов.

Правовые аспекты создания и функционирования индустриальных парков урегулированы законом Украины "Об индустриальных парках" отметила адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Наталия Доценко-Белоус. По ее словам, инициатором создания индустриального парка может выступить либо орган государственной власти, либо орган местного самоуправления, уполномоченные распоряжаться земельными участками.

"В последующем инициатор создания индустриального парка выбирает, посредством проведения конкурса, управляющую компанию индустриального парка, с которой и заключает договор о создании и функционировании индустриального парка. И уже управляющая компания получает в аренду земельный участок для обустройства индустриального парка и привлечения потенциальных участников, с которыми заключаются договоры субаренды земельных участков", - рассказала юрист.
VinnichenkoA
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"