UA

Пресс-центр: Основные тренды рынка персональных компьютеров

26.09.2013, 15:11
Пресс-центр: Основные тренды рынка персональных компьютеров - Фото
Олег Гокунь, директор департамента корпоративных продаж Lenovo

В Украине нет отставания от мировых тенденций рынка ПК. Об этом заявил Олег Гокунь, директор департамента корпоративных продаж Lenovo, в ходе интернет-конференции на портале Liga.net.

"Мы интегрированы в глобальную компьютерную среду, поскольку и Lenovo, и другие вендоры представляют новые линейки продукции в Украине одновременно с их выходом в других странах в мире", - пояснил он.

Сейчас рынок динамично изменяется, считает эксперт. "Если раньше мы говорили о 3-летних циклах, то сейчас это может быть полтора года, а то и меньше, поскольку научно-технический прогресс движется все быстрее и быстрее", - отметил он.

Стимулирует развитие технологий не только конкуренция со стороны производителей. "С развитием Интернета возникает много технологий и решений, которые пользователи хотят видеть у себя дома или в офисе каждый день. Поэтому глобальная тенденция - это динамичные изменения", - говорит Гокунь. 

Одной из самых актуальных тенденций он считает появления целого пласта новых устройств с тачскрин интерфейсами - смартфонов, планшетов и т.д. Еще одна тенденция - рост популярности социальных сетей не только при общении отдельных людей, но и в корпоративном сегменте. Также Гокунь отмечает активный уклон развития технологий в сторону облачных решений, в которых конечное устройство является не центром, а всего лишь интерфейсом между сотрудником, человеком - и какими-то программными комплексами.

По его мнению, очень интересным трендом является "мобилизация". "Многие IТ-компании рассматривают не просто рынок ПК, а рынок устройств ПК+, или в общем и целом - устройств с возможностью выхода в Интернет", - пояснил он.

Еще одна тенденция - слияние персональных и рабочих устройств. "Наблюдается так называемая тенденция bring your own device (BYOD), когда многие компании разрешают своим сотрудникам приносить их личные устройства, на которых они могут осуществлять рабочие функции, вплоть до получения доступа к конфиденциальной информации", - рассказал он. Это могут быть ноутбуки, планшеты, смартфоны или любые другие устройства. Такая тенденция инициирована западными компаниями, которые имеют жесткий цикл оптимизации информационных затрат. "Это прагматичная тенденция, и следует отметить, что прагматизм с 2008 года доминирует в глобальном измерении, и все это поддерживают - включая производителей", - отметил Гокунь.

Спрос на ультрабуки и компьютеры-трансформеры в ближайшем будущем сохранится и усилится. "Такие устройства востребованы в корпоративном сегменте, прежде всего - для топ-менеджмента, для менеджеров, которые принимают решения и которым необходима большая мобильность, эффективная работа, причем - как на рабочем месте, так и дома, и даже в транспорте", - считает Гокунь. Единственное, что, по мнению эксперта, несколько замедляет реализацию данной тенденции в корпоративном сегменте - его консервативность, которая требует перестроения всей инфраструктуры. "Новые устройства требуют новых приложений, а они, в свою очередь, требуют длительного тестирования. То есть это постепенный процесс, но тенденция необратима, она уже постепенно трансформирует рынок ПК. Мы ведь знаем, что продажи настольных ПК снижаются - и не потому, что они стали меньше нужны как класс, а потому, что они заменяются другими - более удобными и функциональными устройствами", - пояснил Гокунь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости