Претендентам на 3G выставили счет

03.11.2009, 10:41

В понедельник, 2 ноября, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) направила субъектам хозяйствования, которые признаны претендентами на участие в тендере на получение лицензий на радиочастоты для внедрения связи третьего поколения...

В понедельник, 2 ноября, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) направила субъектам хозяйствования, которые признаны претендентами на участие в тендере на получение лицензий на радиочастоты для внедрения связи третьего поколения (3G), сообщения со счетом для уплаты тендерной гарантии.

Как пояснили ЛІГАБізнесІнформ в НКРС, уплата тендерной гарантии является обязательным условием для участия в дальнейших процедурах тендера (открытого аукциона).

Так, в соответствии с пунктом 3.12 Порядка проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, утвержденного решением НКРС N911 от 06.09.2007, тендерную гарантию необходимо оплатить не позже чем за 3 рабочих дня до начала тендера (27.11.2009), т.е. последним днем уплаты гарантии является 23 ноября этого года.

Напомним, 16 сентября 2009 года на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение "Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот" N1119-р. В НКРС подчеркивают, что распоряжение позволяет уже в ближайшее время провести аукцион по продаже лицензий на 3G.

На своем заседании 28 сентября НКРС утвердила условия тендера (открытого аукциона) на получение лицензий на пользование радиочастотного ресурса для внедрения радиотехнологии "Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)". По итогам тендера, который назначен на 27 ноября, количество лицензий на внедрение связи 3G достигнет пяти: к уже существующей у "Укртелекома" лицензии добавятся еще 4.

Однако 20 октября 2009 года Президента Украины Виктор Ющенко подписал Указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина N1119-р. По словам главы государства, высвобождение радиочастотного ресурса под связь нового поколения должно предусматривать целый комплекс мер.

"Предусмотренные же указанным распоряжением (N1119-р) меры относительно высвобождения соответствующего радиочастотного ресурса не предусматривают комплексного подхода, который бы обеспечивал беспрепятственный перевод радиоэлектронных средств специальных пользователей, которые работают в вышеупомянутых полосах радиочастот, на другие полосы, и не учитывают реальных возможностей такого перевода", - говорится в Указе.

"Таким образом, следствием предложенного распоряжением N1119-р механизма будет снижение уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, их боевой готовности к обороне государства", - подчеркивает Президент.

В НКРС уверены, что упомянутый Указ Президента ставит под угрозу срыва первый открытый тендер по выдаче лицензии на связь третьего поколения.

Стартовая цена соответствующего лота составляет 400 млн.грн. На аукцион должны быть выставлены еще четыре таких лота. По предварительным оценкам НКРС, в результате проведения только первого аукциона в государственный бюджет должно поступить от 500 млн. до 1 млрд.грн. "Потенциальные инвестиции от выданных лицензий должны составлять приблизительно $500 млн. на одну лицензию. Таким образом, потенциальные инвестиции в Украину должны составить $2 млрд.", - отметил представитель НКРС Владимир Олийник.

В свою очередь и.о. председателя НКРС Владимир Зверев сообщил, что Нацкомиссия намерена обратиться к правительству за разъяснением относительно разрешения проблемной ситуации.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий