Президента просят ветировать новый Закон о частотном ресурсе

17.06.2009, 10:11

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) заявила о том, что направила Президенту Украины Виктору Ющенко открытое письма с просьбой воспользоваться правом вето относительно -->

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) заявила о том, что направила Президенту Украины Виктору Ющенко открытое письма с просьбой воспользоваться правом вето относительно Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" (относительно обеспечения эффективного использования радиочастотного ресурса)". В ассоциации считают, что данный документ имеет ряд недостатков, которые создают почву для "злоупотреблений и коррупции", а также вызовут "дисбаланс" на рынке. В частности ИнАУ считает недопустимым продажи компаниями лицензий на радиочастоты.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ИнАУ, принятие данного закона вызовет дисбаланс на рынке, поскольку компании, созданные в результате реорганизации держателя лицензий (путем выделения или деления), получают право на переоформление лицензии на пользование радиочастотным ресурсом, но не будут иметь аналогичного права на переоформление лицензии на вид деятельности.

"Законом не устанавливается ни критериев, ни порядка переоформления нескольких лицензий путем перераспределения выделенных ими полос радиочастот по общему желанию самих пользователей. Также не предполагается возможность выставления соответствующих частот на конкурс или тендер, что будет создавать предпосылки для сговора пользователей радиочастотного ресурса с целью ограничения нужд других участников рынка", - говорится в сообщении ИнАУ.

По словам ассоциации, соответствующие нововведения направленные на создание возможности для пользователей радиочастотного ресурса самостоятельно отчуждать этот ресурс на платной основе, т.е. продавать частоты, которые оказались не нужными во время осуществления хозяйственной деятельности.

"Учитывая, что радиочастотный ресурс является государственным технически ограниченным ресурсом, незаконным и негосударственным является решения законодателей узаконить право пользователей, которые получили соответствующий ресурс на основании лицензий, торговать им, а не использовать в установленном законодательством порядке", - считают в ИнАУ.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"