Может ли ситуация с доменом torrents.ru повториться в украинских обстоятельствах? Свое мнение по этому поводу озвучил член правления ИнАУ Александр Ольшанский

Пример torrents.ru: чего бояться украинским торрентам?

Украинские торрент-трекеры могут лишиться домена по примеру torrents.ru только на основании решения суда, или же из-за неправдивости данных о владельце домена. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ озвучил член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

Torrents.ru лишился домена (дополнено)>>>

"С точки зрения как украинского, так и российского законодательства действие, подобное предпринятому российским регистратором "RU-Center", должно основываться либо на решении суда, либо на фиктивности данных о владельце домена. Дело в том, что у большинства регистраторов в договорах имеется пункт о том, что если невозможно установить личность владельца (домен зарегистрирован на фиктивное лицо), то регистратор может приостановить делегирование домена. Конечно, все зависит от конкретного регистратора, но я уверен, что по этому вопросу большинство из них будут ориентироваться на закон. А для владельцев torrents.ru это означает, что они могут оспаривать действия "RU-Center" в судебном порядке", - пояснил эксперт.

В том, что же касается оценки деятельности самих трекеров, ни в украинском, ни в российском, ни в мировом законодательстве она не считается противозаконной, хотя в мировой практике уже имеется прецедент, касающийся "Pirate Bay", говорит А.Ольшанский.

"Во-первых, на таком ресурсе не может быть нелегального контента, поскольку там размещаются только ссылки. Фактически это ничем не отличается от поисковых машин, того же "Google" или "Яндекса", которые при желании можно назвать самыми большими трекерами в Интернете. А во-вторых – администрация подобных ресурсов не имеет никакой возможности проверять легальность или нелегальность контента, находящегося за этими ссылками", - объясняет член правления ИнАУ.

Напомним, делегирование домена torrents.ru было приостановлено 18 февраля 2010 года российским регистратором "RU-Center". Сервис уже "переехал" на новый адрес rutracker.org.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...