Принят Закон о доступе к ККЭ

03.12.2010, 08:45
Принят Закон о доступе к ККЭ - Фото
d04bfa68563f746df5e55a80c54cd955.jpg

Принят Закон о доступе к ККЭ
Отныне регулировать тарифы на доступ к кабельной канализации электросвязи по законодательству будет государство в лице регулятора рынка телекоммуникационных услуг – Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Соответствующий Закон – о внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях". (об обеспечении доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ)) был принят в парламенте 2 декабря 2010 года. Законопроект № 5333 был принят во втором чтении и в целом. "За" проголосовало 237 народных депутатов.

Суть проблемы, которую призван решить Закон, состоит в сложности взаимоотношений между владельцами ККЭ (которыми, как правило, являются отдельные операторы телекоммуникаций) с остальными операторами связи, которые развивают собственные сети связи и вынуждены обращаться к владельцам ККЭ, чтобы получить к ней доступ. Проблемы возникают на этапе составления договоров, вернее, их финансовых условий, которые базируются на законодательно определенном праве операторов-владельцев ККЭ самостоятельно устанавливать тарифы на пользование этой инфраструктурой. В результате, появляются случаи необоснованного завышения владельцами ККЭ тарифов на ее пользование.

Это, по мнению авторов законопроекта, народных депутатов Юрия Мороко и Виталия Коржа, сдерживает развитие сетей отдельных операторов телекоммуникаций, а также рынка телекоммуникаций в целом. Законопроект был разработан в ответ на многочисленные жалобы участников рынка на необоснованное завышение тарифов на доступ к ККЭ.

Госрегулирование таких тарифов устанавливается путем внесения изменений в ст.1 Закона "О телекоммуникациях". Ее дополняют определением "кабельная канализация электросвязи" и в ст. 66, где перечень случаев госрегулирования тарифов на телекоммуникационные услуги дополнен пунктом, который касается ККЭ.

ККЭ, согласно Закону, теперь определяется как "оборудование и сооружения, предназначенные для прокладки, монтажа и эксплуатационного обслуживания кабелей телекоммуникаций, что включает трубопроводы (каналы кабельной канализации), устройства в колодцах, кабельных шкафах, шахтах, коллекторах, мостах, эстакадах, туннелях, сооружениях, а также помещения для ввода кабелей и размещения линейного оборудования".

По мнению авторов Закона, после его вступления в силу деятельность на телеком-рынке оживится, будут устранены искусственные барьеры доступа на этот рынок "в виде дискриминационных тарифов на пользование кабельной канализацией электросвязи", а конкурентная ситуация на рынке улучшится. Что, в свою очередь, приведет к увеличению объемов предоставления телеком-услуг.

Закон вступит в силу со дня его опубликования.

Напомним, вопросы, связанные с доступом к ККЭ, обсуждаются участниками рынка уже более года. Проблема особенно остро встала после того, как в июле 2009 года "Укртелеком" поднял тарифы на доступ к своей кабельной канализации. Эта проблема очень долго обсуждалась и в Антимонопольном комитете Украины, и в Государственной администрации связи, и в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Неоднократно высказывались пожелания о том, чтобы передать полномочия по регулированию этих тарифов НКРС. Среди путей решения проблемы назывались: антимонопольное регулирование отрасли; передача НКРС полных полномочий по регулированию тарифной политики в сфере доступа к ККЭ; определение четких, прозрачных и доступных всем участникам рынка процедур формирования тарифов; принятие Граничных тарифов на использование каналов в ККЭ.

Определение статуса ККЭ, принадлежащей "Укртелекому", должно быть одним из заданий, которые нужно решить перед продажей предприятия, как считает президент компании "Воля" Сергей Бойко. Это, в конечном итоге, может повлиять на стартовую стоимость предприятия.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников