Среди возможных причин задержки (приостановления) делегирования национального домена на кириллице для Украины: непрозрачная процедура управления существующим доменом .UA и невыполнение основных требований ICANN. Об этом корреспонденту

Среди возможных причин задержки (приостановления) делегирования национального домена на кириллице для Украины: непрозрачная процедура управления существующим доменом .UA и невыполнение основных требований ICANN. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

"Злую шутку в вопросе делегирования домена .УКР играет история управления доменом .UA. Так, до сих пор процедуры управления доменом .UA являются одной из самых непрозрачных в мире, и содержат плохо формализуемые и архаичные нормы по делегированию доменов в соответствии с торговыми марками. При чем, несмотря на предыдущие декларации о том, что данная норма временная и служит для защиты интересов владельцев торговых марок в Украине, весь этот механизм давно превратился в свою полную противоположность. Так что крупнейшие мировые бренды сегодня в Украине практически не защищены. При этих словах все вспоминают известную историю с доменом google.ua, который до сих пор находится в зоне конфликта", — говорит представитель ИнАУ.

По его словам, одним из основных требований ICANN было разграничение законодательной и исполнительной власти в доменной сфере, которое в Украине до сих пор не выполнено. То есть правила должен разрабатывать один орган, а работать по этим правилам должен другой — технический администратор. Сегодня обе эти функции сосредоточены в одних руках, что чревато конфликтом интересов и служит благодатной почвой для всякого рода взаимных претензий между администраторам .UA и участниками рынка. И на сегодняшний день ничто не свидетельствует о том, что ситуация с доменом .УКР будет кардинально отличаться от ситуации с .UA, как говорит А.Ольшанский.

Кроме этого, по его словам, для делегирования были выполнены далеко не все формальные процессы: так, по процедуре в стране должен быть работающий административный орган, который будет предоставлять площадку для учета интересов всех сторон. В то же время UANIC — орган, который в будущем должен управлять новым доменом (и подававший на него заявку), последний раз собирался год назад 19 мая 2009.

Также, как объяснил А.Ольшанский, процедура получения страной своего кириллического домена фактически состоит из двух процессов: резервирования Украиной необходимого буквосочетания, и непосредственно делегирования домена. То есть, сначала необходимо было зарезервировать необходимое "название", а уже потом поднимать вопрос о делегировании домена, предварительно выполнив все необходимые процедуры и приведя в рабочее состояние соответствующие органы внутри страны.

"А у нас вышел классический парадокс: хотелось побыстрее, а получилось — как всегда. Сейчас, на мой взгляд, правильной стратегией было бы "отдышаться", написать план действия и методично по нему двигаться. Как свидетельствует опыт, это будет куда быстрее "кавалерийского наскока", - считает представитель ИнАУ.

Напомним, о том, что ICANN приостановила рассмотрение заявки Украины на делегирование национального домена, стало известно еще в начале марта. На тот момент в УСИЦ основной причиной такой задержки называли нерешенные вопросы с оформлением документной базы. Заявку на делегирование своего кириллического домена Украина подала в ноябре прошлого года. Недавно также было официально объявлено о том, что Россия уже получила кириллический домен .РФ.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...