Проблемы "телекомщиков" с местными властями все еще не решены: мнение

15.12.2010, 08:46

Передача полномочий Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) по тарифообразованию для кабельной канализации электросвязи (ККЭ) для рынка позитивно, но не полностью решит проблемы операторов телекоммуникаций с местными властями. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщила глава Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова.

"В законопроекте (N5333, был принят ВР 2 декабря – прим. ред.) наше предложение с точки зрения определения термина, что такое ККЭ, учли. Теперь туда попадает муниципальная собственность. Но не учли наше предложение по поводу сервитутов, необходимо еще и внесение соответствующих изменений в Закон "О местном самоуправлении в Украине".

В данном Законе содержится норма о том, что коммунальная собственность – это собственность общины, и она соответственно может устанавливать порядок доступа и тарифы для операторов, которые захотят проложить сеть, например, в какой-то дом. Поэтому получается, что в двух законах возникает разночтение. И проблемы с местными властями принятием законопроектов N2149 и 5333 не решатся. Нужно менять некоторые нормы Закона "О местном самоуправлении в Украине", – пояснила глава ассоциации.

По ее словам, суть проблемы в том, что сейчас собственники муниципальной и коммунальной собственности произвольно устанавливают для операторов тарифы на ее аренду под сети. "Суть в том, кто в конце концов будет устанавливать тарифы на использование коммунальной и муниципальной собственности для прокладку кабелей. Необходимо разработать Методику оценки стоимости доступа и к домовым слаботочным кабельным стояка и методику оценки стоимости их использования", – заечает Т.Попова.

Проблема, по словам главы ИнАУ, усугубляется еще и тем, что местные власти зачастую не понимают специфики работы отрасли. Например, при определении тарифов исходят из оценочной стоимости квадратного метра. "Но квадратный метр и погонный метр – это разные вещи, а они пытаются считать погонаж как квадратуру, вместо того чтобы, грубо говоря, посчитать диаметр этого кабеля. Кроме того, нормальной практикой для райадминистраций является создание коммунальных предприятий, фондов и т.д., которые предлагают операторам какие-то дополнительные услуги по аренде площадей под кабели, а фактически просто занимаются сбором денег", – говорит глава ассоциации.

Напомним, изменения в Закон Украины "О телекоммуникациях" об обеспечении доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ, законопроект N5333) были приняты в парламенте 2 декабря 2010 года. По нормам принятого Закона, регуляция тарифов на рынке ККЭ возлагается на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС). Госрегулирование таких тарифов устанавливается путем внесения изменений в ст.1 Закона "О телекоммуникациях". Его дополняют определением "кабельная канализация электросвязи", а статья 66, где приводится перечень случаев госрегулирования тарифов на телекоммуникационные услуги, дополнена пунктом, который касается ККЭ.

Ольга Карпенко

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников